벼리서당 수상한 책벌레들 - 꼭 알아야 할 독서록의 모든 것 ㅣ 역사를 찾아주는 책
이병승 지음, 우혜민 그림 / 계림북스 / 2013년 4월
벼리 서당
수상한 책벌레들
이병승 글 우혜민 그림
계림북스
벼리서당 대청마루에 엄도령, 나한길, 그리고 우강의가 글을 읽고 있습니다.
여자아이는 과거시험도 보지 못하는 데 강의는 글공부가 너무 하고 싶어 훈장님께 찾아가 글공부를 배우게 됩니다.
그곳에서 독서왕을 뽑는 대결을 하게 되는 과정의 에피소드가 이야기의 줄거리이지요~
책을 읽는 동안 어려운 단어는 책밑에 각주로 달려서 설명이 되어 있어서 좋아요,
재미있는 이야기를 읽고 나면 누구나 책을 왜 읽어야 하는지 진정한 독서왕이 어떤 의미인지 기억하고 되집어 보게 되는 책이라고 생각됩니다.
책의 스토리가 끝나면 나의 독서 능력 테스트도 있어요.
아이랑 재미있게 해보고 독서스타일도 읽어보고 부족한 부분과 칭찬과 조언을 들어볼 수 있어서 또 한번 좋다고 생각되는 책입니다.
요즘 학교마다 독서록과 독서퀴즈, 독후감등 독서교육의 중요성이 강조되고 있어서 아이들과 독서에 관한 생각을 다시한번 하게 만든 책이기도 하답니다.
진정한 책맛을 찾아주는 책..
자신만의 책 읽는 방법을 찾아서 독서의 즐거움에 빠져보는 시간도 필요하겠죠.
아이들이 정말 재미있는 독서의 재미에 즐겨보는 의미있는 시간을 갖게 되면 더더욱 좋겠고요~
이 책을 엄마와 함께 읽은 아들에게 물어보고 싶은거 꾹 참았네요.
본인 스스로 생각해 볼 기회가 되어서 좋았답니다.