초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기

초등 적기 독서

장서영 지음

글담 출판사

부모가 놓치지 말아야 할 독서의 적기가 있다.!

언제, 무슨 책을, 어떻게 읽히느냐가 아이의 평생 독서력을 좌우한다.!

아이들을 키우면서 가장 많은 고민을 했던 부분이 책을 골라서 읽어주는 것이었다.

그래서 독서지도사 과정도 들어 보고 동화구연 수업도 들었다.

정말 중요한 아이들의 책~

넘쳐나는 아이들의 책 중에서 정말 보배를 고르는 일이 제일 어렵다.

이 책에서는 아이들에게 좋은 책을 고르는 방법과 독서를 즐길 수 있는 환경을 해주는 방법, 적기의 독서가 아이의 미래를 좌우한다고 말하고 있다.

적기 독서를 위해 구체적으로 초등1학년 부터 6학년 까지 독서하는 방법이 나와 있다.

각 학년에서 꼭 읽어야 할 책과 단계별로 어떤 부분에 초점을 맞추어서 독서를 해야 할 지 유의점이 나온다.

아이들은 저마다 자신만의 능력을 가지고 태어난다. 눈에 띄는 재주가 있지 않는 한 아주 어릴 적부터 그 능력을 발견하고 찾아주기란 쉽지 않다.

나도 실제 초등 3학년이 된 아들의 재능을 찾고 싶어 안달난 부모중 하나이다.

따라서 부모는 아이가 최고이기를 바라고 독서에서도 여러 분야의 책을 읽히고 강요한다.

하지만 아이들도 관심부야가 다르고 기질과 특성이 다르기 때문에 독서 편식을 할 수 밖에 없다고 한다.

이 때 부모의 역할은 아이의 독서 편식을 막는 것이 아니라 아이의 관심 분야를 발견해 주고, 알맞는 책을 추천해주고 아이 스스로 읽을 수 있도록 기다려 주라고 한다.

이 책을 읽고 3학년 우리 아들과 독서 계획를 세워보려고 한다.

아이가 고르고 내가 고르고 좋은 책을 많이 읽고 싶은 엄마이다.

이제 한권의 책을 읽었으니 또 실천만이 기다리고 있다...