역사도둑 8 - 조선 전기 2 ㅣ 메이플 스토리 역사도둑 8
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 4월
한국사 시리즈 역사도둑 8권
조선전기 . 일본과 청의 침략을 막아라!
우리의 역사교육이 점점 시간도 짧아지고 중요성이 낮아지면서 아이들도 점점 역사에 관한 관심이 사라지고 있다.
우리나라 사람이면 우리의 역사를 알아야 자긍심과 애국심과 앞으로의 우리의 미래에 대한 창의력과 사고력을 기를 수 있지 않을까?
다른 나라에서 태어난 우리 교민 2,3세 자녀들이 하는 이야기들도 이구동성 우리나라에서 역사를 너무 소홀하게 가르치고 있다는 점이었다.
우리의 뿌리를 알아보고 관심을 갖는 것은 재미있는 역사책을 구해주는 것이라고 생각된다.
저학년 아이들에게 호기심을 충분하게 줄 수 있는 역사학습만화책으로 역사도둑이 너무 좋다.
1단계로 한국사 학습만화를 읽고, 2단계로 핵심개념콘텐츠에 핵심적 정보를 보여주고 있다.
3단계로 단원별 주제와 관련된 오엑스퀴즈와 짤막퀴즈, 괄호퀴즈를 통해 개념을 다질수 있고, 4단계로 한국사능력건정시험 실전테스트문제들을 통해서 주요개념들을 알 수 있다.
마지막 5단계는 그림으로 보는 역사도둑 핵심정리로 본문에서 다룬 시대별 주요 내용을 생생한 그림으로 구성하여 각 권 의 핵심내용을 한눈에 파악하고 정리 할 수 있다.
임진왜란으로 일본과 조선의 7년간의 전쟁이 계속되어 조선의 문화재 손실과 우리의 국토가 황페해진 것에 반해 일본은 우리의 도자기 기술과 성리학이 전래되어 한층 일본문화가 발전됨이 설명되어 있다.
점점 역사를 모르는 우리 청소년아이들에게 이 만화책이라도 읽히게 하고 싶다.
얼마전 뉴스에서 야스쿠니 신사에 대해 길거리에서 물어보는데 10,20대 젊은 층들은 전혀 무슨 내용인지 모르는 것을 보았다.
정말 초등학생들이 읽는 학습만화라도 쭉~~ 제대로 역사의식을 갖고 읽었으면 한다.
역사도둑 ~ 앞으로도 아이들의 좋은 친구가 되어 주길 바란다.