리딩파워 - 여자의 인생을 바꿔준
설연희 지음 / 명진출판사 / 2012년 12월
아이들 낳고 키우면서 36세에 시작한 사회생활을 성공하고 웅진에서 최고의 리더자리에 오른 설연희씨의 이야기이다.
설연희씨는 자신의 이야기를 소설처럼 풀어놓아서 책을 술술 읽어내릴 수 있었다.
대학에 가지 못하고 결혼해서 아이들을 낳고 자신없던 자신의 마음을 책으로 채워서 이룬 그 자리까지의 비결을 '리딩파워'라고 하고 있다.
각 분야를 막론하고 책을 가까이 하면서 얻은 것이 지금의 자신을 만들었다는 설연희씨의 이야기가 참 공감되었다.
'독서이력'이라는 것을 강조하고 학력이 꿈을 만들어주지는 못하지만 독서이력이 꿈을 만들어주고 잃어버린 꿈을 만들어준는 힘이 있다고 한다. '지식의 독서'에서 '지혜의 독서'단계로 바뀌면서 끝없는 자기확장을 해 나간 그녀가 부럽고 존경스러웠다.
책속의 설연희씨의 이야기가 끝나면 리딩독서방법으로 '리딩 파워 10'으로 여자 인생 골든타임만들기코너를 가장 정독하면서 읽어내려갔다.
나도 아이을 낳기전에 직장생활도 하고 사회생활을 하다가 끊어진 내 인생을 다시 어떻게 시작해야 할 지 막막한 요즘이었다.
다시 한번 용기를 가지고 책을 항상 가까이 하면서 더 늦기 전에 나의 남은 꿈을 생각해보는 시간이었다.
책을 좋아하는 친구들에게 아이들을 키우면서 못이룬 꿈들을 다시 한번 꾸어 볼 수 있게 권하고 싶은 책이었다.