스쿨 마우스 ㅣ 책마을 놀이터 22
딕 킹 스미스 지음, 유미래 옮김, 박아림 그림 / 푸른나무 / 2012년 12월
딕 킹 스미스의 스쿨마우스~
'꼬마 돼지 베이브'의 원작자인 딕 킹 스미스가 지은 동화책이다.
돼지 베이브에서 보았던 특유의 유머와 독특한 캐릭터들의 개성이 그대로 스쿨마우스를 읽으면서 느껴진다.
주인공 초롱이는 스쿨 마우스이다.^^
시작하면서 쥐들중에는 집에 사는 하우스마우스, 들판에 사는 필드마우스, 교회에 사는 처치마우스, 학교에 사는 스쿨마우스등 쥐들을 소개하고 있다.
초롱이네 가족은 150년이나 된 아주 오래된 학교에 살고 있다.
초롱이가족들이 살고 있는 보금자리는 1학년 교실의 수납장 입구~
엄마쥐 흑장미와 아빠쥐 개똥씨가 새끼를 열마리를 낳았는데 그 중에서 초롱이는 특별했다.
초롱이는 호기심도 많고 현실적이며 아이들이 교실에서 하는 모든 활동을 놓치지 않고 지켜보다가 읽는 법을 배우게 된다.~
그러다가 학교에 쥐약이 뿌려지게 되고 쥐약의 효능을 글로 읽은 초롱이와 초롱이 엄마, 아빠만 살아남게 된다.~
초롱이네가 보금자기를 2학년교실로 옮기게 되고, 그 뒤 학교를 떠나서 살아가면서 겪는 여러 일들 ,,
새로운 친구 화이트 래빗이나, 올빼미나 족제비처럼 천적들과의 싸움, 래빗과 결혼하여 아이까지 가지게 되는 초롱이의 모험이야기가 끝나게 된다.
책을 읽으면서 베이브처럼 영화로 스쿨마우스가 만들어 진다면 지혜와 모험이 가득한 아이들의 사랑스러운 캐릭터로 스쿨마우스가 자리잡을 것 같다는 생각이 들었다.