용선생의 시끌벅적 한국사 3 - 북쪽엔 발해, 남쪽엔 신라 용선생의 시끌벅적 한국사 3
금현진.손정혜 지음, 이우일.박소영 그림, 이재환 정보글, 송기호.전덕재 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

용선생의 시끌벅적 한국사는 역사책은 재미있다!!을 보여주고 있네요~

아이와 읽은 책은 그 시리즈중에서 3권 북쪽엔 발해, 남쪽엔 신라.입니다.

역사책을 처음 읽는 아이들에게 지루하지 않게 흥미진진하게 되어있는 구성과 쉽게 상세하게 설명하는 부문~

아이들이 좋하는 만화 캐릭터 주인공들의 등장으로 더욱 재미가 있는 책입니다

례에서는 1교시부터 7교시까지 삼국의 통일과 통일 신라, 발해, 후삼국들이 순서대로 정리되고 있어요.

아이들에게 역사에서 맨 앞장의 차례만큼 중요한 것이 없다고 생각해요~

차례가 곧 역사의 순서이기 때문에 아이들의 눈에 쏙쏙~~들어오게 구성되었어요.

연대표와 간단한 역사의 중요한 일이 표시되고 시작합니다.

각 교시가 끝날때 마다 등장하는 한국사 퀴즈 달인을 찾아라!는 각장을 잘 읽었는지 다시 한번 확인해 주고 있습니다.

용선생의 역사 까페 장입니다.

아이들에게 좀 더 심화의 내용을 정리해주는 시간이네요~

이 역시 재미있게 요점을 정리해주면서도 심화의 내용을 공부할 수 있게 되었네요.

다른 역사책들과 비교해 볼때 한국사이야기를 매끄럽게 이야기형식으로 핵심사건을 잘 이끌어 가고 있고, 정리 문제라든가, 나선애의 노트정리 부분이 너무 좋다.

그리고, 실사의 사진들과 많은 자료들이 들어 있는 싸이트들의 설명도 많이 들어 있어서 좋다.