너는 1등 하지 마 ㅣ 크레용하우스 동시집 2
이묘신 지음, 박혜선 그림 / 크레용하우스 / 2012년 10월
책 제목부터 엄마의 마음 을 아프게 하는 책^^
아이들에게 1등하지마~하면서 은근 바라는 마음이 ~욕심가득한 엄마의 마음을 꼬집어 주는 초등학교아이들의 마음을 대변한 동시집이랍니다.
동시작가 이묘신 은 초등학교3학년 교과서에 동시[응, 그래서?]가 실린 글쓰기를 가르치는 분이네요^^~
아들과 함께 먼저 '너는 1등 하지마' 시부터 읽어 보았는데~너무 공감백배였답니다.
1등을 한번 하면 그 자리에 다른 누군가가 다시 차지할까봐 전전긍긍하며 자리를 지키며 불안해하는 아이의 심정을 묘사한 시랍니다.
'울며 콩자반 먹기'라는 시는 어쩜 너무 재미있어요.
엄마에게 이야기하는 형식으로 급식시간에 돼지갈비랑 콩자반이 나왔는데 맛있는 돼지갈비는 나중에 벅고 싫어하는 콩자반을 먼저 먹어치우려고 허겁지겁 먹었는데 반친구들이 우르르 콩자반 좋아하는구나하면서 콩자반을 전부 주고 갑니다. 거기서 끝이 아니라 좋아하던 여자친구까지 빙그레 웃으며 바라보는 바람에 맛있는 척 콩자반을 눈물이 나는 것을 참고 먹는 이야기랍니다.^^
이 이야기를 어떻게 맛깔나게 동시로 썼을까 궁금해지지요~
이묘신의 ' 너는 1등 하지마' 동시집을 펼쳐보세요^^~
재미있는 동시의 세계에 쏙 빠져들게 지어진 동시집이랍니다.
우리 엄마들이 20대에 빠져들었던 원태연의 사랑시들이 떠오르면서 동시의 매력을 한껏 느낀 책이었답니다