2018 엄마의 가계부 - 꿈이 이루어지는
이지영 지음 / 한빛라이프 / 2017년 10월

프롤로그
돈이 저절로 모이는 엄마의 습관, 가계부

과거의 가계부를 잊어라. 5p
가계부가 단순히 지출을 줄이거나 기록하기 위한 도구로만 활용되어서는 안된다.
목표를 먼저 정해 두어야 한다.
그래야 비로소 전략을 위해 자발적인 궁핍을 스스로 선택할 만큼의 의지를 불태울 수 있다

부자들은 돈, 시간, 감정, 관계를 관리한다
엄마의 가계부는 뭐가 좋을까
첫째, 하루 5분 초간단 수입 지출 기록이 가능하다.
둘째, 스마트한 금융공부로 경제꽝 탈출을 돕는다.
셋째, 엄마의 꿈 봉투로 나에게 선물을 준다.
알뜰한 살림을 통해서 절약한 돈을 신권으로 교환하여 매주, 매달 일정 금액을 '꿈 봉투'에 넣어보자

Chapter 01
엄마 가계부 사용법
하루 5분 초간단 수입지출기록 3 단계 14
기입 항목을 단순화하고 지출 기록을 습관화
영수증을 모으고 자신에게 적합한 시간과 장소를 정하는것이 가장 우선이다.
주기적으로 생기는 자투리 시간을 이용하여 정리하도록 습관을 하자.
초간단 수입지출기록 3 단계
step 1 현금 영수증 모으기

step 2 은행 입출금 내역, 카드 문자 알림 서비스 신청하기

step 3 분류 항목에 맞춰 가계부에 지출 금액옮 겨 적기
->지출 내역을 너무 자세하게 쓰려고 하지 말자

같이 쓰면 편리한 가계부 앱 20
편한 가계부 : 수입·지출뿐 아니라 부채와 자산을 기록해 종합적인 자산관리가 가능

클립 가계부, 벤토이, 똑똑 가계부,위플 머니

네이버 가계부: 연동이 되어 pc에서도 예산을 설정하거나 내용 수정을 할 수 있는것이 가장 큰 장점입니다 카드 결제와 은행 거래 sms mms를 자동으로 인식된 여캐 자동 지출 분류가 가능하다

Chapter 2
돈이 저절로 모이는 엄마의 경제습관
3개의 통장 관리법 24
종자돈 모으기 위한 황금거위 통장
현명한 지출을 위한 다이아몬드 통장
비상사태에 대비하는 예비비 통장

하나 황금거위 통장 (Golden Goose Account)
전자 돈을 모으기 위해 저는 우선 저축하고 그 통장을 절대로 하지 하지 않는 것을 철칙으로 삼아야 한다
둘, 다이아몬드 통장
지출 예산을 할당하고 일정 금액을 체크카드에 넣어서 잔액이 얼마 남았는지 지출 이후 매번 확인할 수 있도록 한다.
또하나 중요한 것이 나와 아이의 미래를 위해 꼭 필요한 투자는 아끼지 않는 것이다.

셋, 예비비 통장(Capital Buffer Account)
갑작스런 질병이 발생하거나 직장 상황이 악화되는 등 세계 BB 통장 고정적인 수입이 갑자기 없어지는 경우에 대비하기 위한 통장이다

적금과 예금도 구분 안 되는 경제 맹 탈출 ,
스마트한 금융상품 공부. 29
ㆍ금융감독원 금융상품 한눈에 : finlife.fss.or.kr
홈페이지->정기예금->저축금액->저축 예정기간->금융권역[전체/은행/저축/은행] -> 지역 클릭

금융회사별 금융상품명 및 세후 실수령액까지 바로 조회가 가능하다. 최근 출시한 모바일뱅크 예ㆍ적금까지 확인할 수 있다

ㆍ은행연합회 www.kfb.or.kr
홈폐이지 -> 은행업무 정보 -> 은행금리비교 ->예금 금리 클릭
여러 은행의 정기예금 및 정기적금 금리를 기간에 따라서 높은 순위로 비교, 확인할 수 있다
ㆍ저축은행중앙회 www.fsb.or.kr
홈페이지 -> 우측 하단 저축은행 금리 보기 -> 예금 금리 보기 클릭
각 저축은행으로부터 제공받는 금리 정보를 바탕으로 작성된 정기예금 및 정기적금 금리를 확인할 수 있다.

ㆍ시중은행이 특정기간동안 판매하는 특판상품 특판 예금 적금 상품의경우 영화, 사회공헌, 스포츠 등 특정 행사 와 연계하여 상품이 출시된다.
일부 시중은행의 경우 온라인 뱅킹 인하 모바일뱅킹 등 비대면 상품에 대하여 우대금리를 제공하기도 한다.
예금자보호법 보장한도
예금보험공사가 지급을 해주는 보호금액은 예금자보호법에 따라 원금과 이자를 합쳐서 금융권 금융기관별 1인당 최고 5,000만원이다.
예금보험공사는 예금자들이의 불편을 최소화하기 위한 대안으로 금융기관이 영업정지를 당해도 '가지급금신청'을 통해서 1인당 최대 2천만원까지 우선적으로 받을 수 있도록 정하였다. 그렇기 때문에 저축은행 등의 예금에 가입 하는 경우, 5000만원 이지만 2천만 원 범위 내에서 분산하여 가입하는 것이 더 안정적인 방안이다.

다양한 투자 공부
일반적으로 예ㆍ적금 이자나 주식배당금 등의 금융소득에는 소득세 14% 와 주민세 1.4%를 학해15.4%의 세금이 붙는다.
대표적인 비과세 저축 상품에는 ISA, 연금저축, 주택청약종합저축, 비과세종합저축 등이 있다.

개인종합자산관리계좌(ISA)
ISA통장이란 Individual Saving Account의 약자로, 하나의 통장으로 예금, 적금, 펀드, 보험, ELS 등 다양한 금융상품을 통합적으로 이용할 수 있는 통장이다. 저축과 투자를 같이 할 수 있는 셈이다. 모든 금융사를 통틀어 1인 1계좌만 가입할 수 있고, 가입 후 2~3개월 뒤에 수수료 부담 없이 다른 금융사 ISA 계좌로 옮길 수 있다.(2개월 전에 옮기면 환매수수료 발생) 가입 기간은 2018년12월31일까지다. 비과세 혜택을 넘어서는 수익이 대해서는 분리과세가 되어 절세혜택을 누릴 수 있다.

연금저축
최소 5년 이상 납입하고 만 55세 이후 연금으로 수령하는 대표적인 노후대비 금융상품이다.
누구나 연간 1,800만 원 한도 내에서 납입가능.
과세표준구간에 따라 연간 납입액 중 400만 원 한도 내에서 세액공제 혜택이 있다. 판매하는 금융회사에 따라 연금저축신탁(은행), 연금저축보험(보험회사), 연금저축펀드(증권회사) 등으로 나뉜다.

ㆍ금융감독원 금융상품 한눈에 finlife.fss.or.kr
홈페이지에서 ->준비하세요 -> 연금저축 클릭
각 은행의 상품및 판매 후 연평균수익률 순위를 볼 수 있다.
ㆍ주택청약종합저축
공공 및 민영주택 분양시 청약권이 주어지는 저축 상품으로 예전에 청약저축, 청약예금, 청약부금의 기능을 한데 묶어놓은 상품이다.
주택 소유나 세대주 여부, 연령 등에 상관 관계 없이 누구나 가입 가능 하나 연말정산 소득공제 혜택은 총급여액 7천만원 이하 근로자인 무주택세대주에 한해 적용된다. 연말정산 소득공제는 납입액의 40%, 240 만원 한도내에서 받을 수 있으며 최대 96만 원에 절세 효과를 볼 수 있다. 국민은행 기업은행 산행 등 총 8개 은행에서 가입이 가능
ㆍ금융결제원 아파트 투유 www.apt2you.com
아파트 오피스텔 신규 주택에 대한 청약을 할 수 있는 사이트. 청약 통장 개설 은행, 개설일, 납입 금융정보 확인이 가능하다. 주택 청약 접수, 분양정보, 청약가점계산 등 주택청약에 필요한 정보도 확인할 수 있다.
ㆍ비과세종합저축
비과세종합저축 운전 금융권에서 운영하고 있지만 비과세 혜택을 받을 수 있는 대상은 65세 이상 (17년 가입시 만 63세,18년 가입 시 64세, 19년 가입시 만 65세) 이거나 장애인, 독립유공자, 상이자, 5ㆍ18 민주화운동 부상자, 고엽제 후유증환자, 기초생활수급자 등 사회적 보호가 필요한 일부 계층만 가능하다. 가입 한도 내에서 100% 비과세가 적용되며 정기 예ㆍ적금뿐만 아니라 수시 입출금이 가능한 저축 예금 통장에도 적용할 수 있다

종합자산관리계좌 CMA
CMA 계좌는 Cash Management Account의 약자 투자금융회사, 증권사, 증합금융사 등에서 취급하는 계좌다. 고객이 유치한 금액을 국공채, 양도성예금증서(CD), 환매조건부채권(RP), 등 단기 상품에 투자해서 발생할 수익을 이자 형태로 지급한다이 계좌의 가장 큰 장점은 은행의 수시입출금 예금통장과 같이 입출금이 자유로운면서 단 하루만 넣어도 이자가 붙고, 비교적 수익이 높다.

ㆍCMA 가기 가입 기간 별 이용확인
finance.moneta.co.kr

모네타 금융상품->최고금리 예적금->수시입출식 클릭
저축할 금액을 기입하는 금융기관, 상품명, 세전금리, 세 후 수령액까지 바로 확인이 가능하다.
CMA 통장은 증권사계좌이므로 단기자금운용 계좌로 활용하거나 비상금 통장으로 활용하는 것을 권한다.

ㆍ머니마켓펀드 MMF
머니마켓펀드는 증권회사는 투자회사로 대표적인 단기금융상품이다.
자산운용사 고객의 자금을 모아 펀드를 구성하고 금리가 높은 만기 1년 이내에 단기금융상품을 상품에 집중 투자하여 얻은 수익을 고객에게 돌려주는 방식이다. 단기금융상품에는 만기가 짧은 예금증서(CD), 기업이 기업어음(CP), 단기채권, 콜 등이 있다. IMF의 장점은 은행의 보통예금처럼 자유롭게 입출금이 가능하며, 우량채권과 국공채로 투자함으로 안정성이 높다는 것이다.
ㆍ시장금리부 수시입출금 MMDA
MMDA(Money Market Deposit Accoumt)는 은행을 단기금융상품으로 입출금이 자유로운면서 시장금리 변동에 따라 금리가 결정되는 고금리예금 통장이다. 은행은 고객이 은행이 맡긴 자금을 단기금융상품에 투자하고 이에 따라 발생한 이익을 이자로 지급한다.
MMDA는 원금손실 위험이 없고, 예금자보호 받음

ㆍMMDA 가입 기간 별 일 확인
모네타 금융상품->최고금리 예적금->수시입출식 클릭
저축할 금액을 기입하면 금융기관명, 상품명, 세전금리, 세 후 수령액까지 바로 확인이 가능하다

나의 신용도 관리 38
신용등급
신용등급은 대출 건수와 금액, 연체금액, 신용카드 사용 실적 등 과거의 신용 거래 내역과 현재 신용거래 상태를 바탕으로 종합적으로 결정된다.
1등급에서부터 10등급 까지로 구분된다.
신용 평가 긍정적인 조건은 대출상환 이력, 신용카드 사용금액 및 기간, 연체 상환 또는 연체 상환 후 경과 기간, 통신ㆍ공공요금 성실납부 등이다. 신용평가에 부정적인 요소는 대출금 연체, 신규대출 건수, 과도한 현금 서비스 이용 등이다.

대출을 받을 때의 유의사항
대출을 받는 경우 대출금에 사용목적, 상환능력, 상환 방법에 대하여 사전에 꼼꼼하게 파악해야 한다. 주택담보대출의 경우 수입과 지출을 바탕으로 가계 재정현황을 파악 하여 대출금액 산정.
대출금리는 금융회사별로 상이하므로 여러 금융기관과 상담하는 자신에게 더 유리한 조건으로 선택하도록 한다 또한 개인신용조회 따라 금리 등 조건이 다르므로 평소에 신용등급을 관리하도록 한다

대출금리 인하 요구권
개인이나 기업 등 돈을 빌린 사람의 신용 상태나 상환 능력이 대출을 받은 당시보다 크게 개선된 경우, 금융회사에 대출금리 인하를 요구 할 수 있다. 금융회사별로 적용 조건이 상이하므로 확인이 필요하며 신용상태 계선을 입증 할 수 있는 자료 제출은 필수다. 신용등급이 대출 당시보다 현저히 상승했거나 다른 대출의 상환이 이루어졌거나 취업을 했다거나 연봉이 크게 오르는 등의 변동 사항이 있다면 기관별 조건을 따져 대출 금리 인하 요구할 수 있다 자영업자나 기업이라면 매출 또는 이익이 크게 증가한 경우, 새로운 담보제공의 가능한 경우에 요구해 볼 수 있다.

숨겨진 1%를 찾아 주는 연말정산 공부 41

카드&포인트 카드 47
신용카드와 체크카드
근로자 신용카드, 체크카드, 현금영수증 사용액 합계가 총급여액의 25%를 초과하는 경우, 초과 금액에 대하여 신용카드 사용액의 15% 체크카드, 현금 사용액의 30%에 대해 공제를 할 수 있다.
체크카드는 신용카드보다 공제율이 높고 절제된 소비를 할 수 있다는 점이 강점이다.
반면 신용카드는 체크카드 보다 다양한 할인 혜택 등을 제공받을 수 있다는 장점이 있다. 그러므로 신용카드와 체크카드 비유를 적절하게 활용하는 것이 중요한 것이다.
현명햐 카드 사용 원칙
첫째, 신용카드보다는 체크카드를 사용한다.
둘째, 신용카드로 할부 구매를 하지 않는다.
셋째, 카드에 개수를 최소화
지출을 관리하고 통제 하는 가장 쉬운 방법은 단순화하여 한눈에 볼 수 있게 하는 것이다.

카드 사용 주의점
ㆍ카드사가 제공하는 선지급포인트(세이브 포인트)는 할인 혜택이 아니라 현금으로 갚아야 할 부채란 것이다. 연체 할 경우 고금리 연체 이자를 물어야 하므로 선지급포인트 활용은 신중히 고려해야 한다.
ㆍ보유 카드에 결제를 통일 시키고 연체가 되지 않도록 자동이체를 하고 사용금액을 확인 하는 것이다

신용카드와 체크카드 포인트 활용
여신금융협회 접속하면 카드포인트통합조회를 할 수 있다 별도 회원 가입 절차 없이 간편하게 이름과 주민등록번호 번호 입력을 통해 본인이 보유하고 있는 각종 카드 포인트 통합 조회 할 수 있다.
카드포인트통합조회(여신금융협회)www.crefia.or.kr

세금납부
카드로택스나 위택스에 접속하면 신용카드 포인트로 부가가치세, 지방세 등의 세금을 납부 가능.
2011년 10월부터 시행된 국세청에 신용카드 포인트 국세 납부 제도는 온라인 납부 와 현금인출기 납부 둘 다 가능하다.

포인트 확인을 정기적으로 한다.
카드 포인트와 마찬가지로 통신사 포인트도 일정 기간이 흐른 후 소멸 되는 경우가 많다. 그러므로쌓기만하고, 활용하지 않고 날리는 일이 없도록 나름의 규칙을 두고 정기적으로 확인하여 사용하도록 하자. 예를 들어 캘린더에 예약을 걸어 주기적으로 확인 한다든가, 얼마 이상 쌓이면 더 적립 하지 않고 사용해서 포인트로 소진 하는 방법을 추천한다.
포인트 앱 다운로드로 지갑을 줄인다.
전자 지갑까지 등장해서 지갑 속에 현금은 줄어들어도 여전히 지갑이 빵빵한 이유는 음식점 카드 통신사 카드 등 각종 포인트카드 때문이다.
전자지갑을 겸하는 시럽등의 어플리케이션도 많아졌으나 이런 전자지갑은 전자화폐로 결제할 수 있다는 편리함에 자꾸 사용하다 보면 신용카드와 마찬가지로 계획적인 소비 생활이 안 들 수도 있다. 장기적으로 볼때 어떤 것이 유리한지 꼼꼼히 따져 봐야 한다.

전세나 월세 똑똑하게 들어가기 56
정확한 시세조사
전세나 월세로 국토교통부 실거래가를 확인하여 현재 전세나 월세 시세가 어떤지 정확하게 조사를 한다. 집을 구하는 사람이 아니라 짐을 내놓는 사람은 입장이 되어 부동산에 전화 해 보는 방법이다. 예를 들어 "저희 집 전체를 좀 놓으려고 하는데요"라고 질문하며 정확한 시세를 파악.
전세로 나온 집의 경우 즉시입주가 가능하거나 수리가 잘 된 경우라면 전세가가 더 높으므로 구체적인 조건에 맞추어 시세를 사전에 파악하고 부동산에 가는 것이 좋다.
경기도부동산포털, 조인스랜드부동산

누수 확인
오래된 아파트나 오래된 빌라에서 누수의 흔적이 나 그로 인한 곰팡이가 발견되기도 한다.
이런 문제는 세입자 역시 피해를 보게 됨으로 사전에 방문하여 아랫집 까지 꼭 둘러보고 사전에 확인하도록 한다. 예전에 오래된 낡은 빌ㅇ라의 반지하에 집을 얻은 친구가 있었는데 시세 보다 싸게 전세를 얻어 기뻐했지만 장마기간에 물이 넘쳐 심각한 피해를 입은 적이 있다. 그 친구는 이사를 가고 싶어도 들어올 사람을 구하지 못해 오랜기간 고생을 하기도 했다.

집 상태 확인 및 주변 환경 조사
기본적인 집의 거래가와 조건을 확인한 후, 거실 주방 구조, 방충망, 수도 등 기본적인 내부구조를 살피고 주차 여건도 물어본다. 인근 마트.. 학원, 병원 등에 근린생활시설은 충분한지 등 생활 여건을 살펴보면 된다.
입주예정 주택의 근저당확인
소위 깡통전세라고 불리는 전세로 과도한 대출이 있는 집에 전세나 월세로 들어가는 것은 피해야 한다. 시세 보다 유난히 싼 매물의 경우 싸다는 이유만으로 성급하게 결정해서는 안 되며 더욱 신중하게 잘 살펴봐야 할 것이다.

전ㆍ월세 계약시 주의사항
등기부등본 확인
등기부 등본은 반드시 꼼꼼하게 열람 해야 한다. 등기부등본은 대법원인터넷등기소에서 즉시 알람이 가능하다.

전입신고 및 확정일자
잔금을 치르고 입주를 하면 주민센터를 방문하거나 민원 24 홈페이지를 통해서 전입신고를 한다. 그 다음 임대차계약서 확정일자를 받아야 한다. 예전에는 주민센터를 직접 방문해야 했지만 이제는 인터넷 등기소를 통해 확정일자를 부여 받을 수도 있다. 이 서비스를 이용 하면 공휴일포함 24시간 확정일자 부여 신청이 가능하다.
전입신고와 확정일자를 통해서 우선변제권이 생기므로 두 가지는 아무리 바쁘더라도 반드시 챙기도록 가자.
ㆍ민원24 ㆍ대법원인터넷등기소

부자 엄마의 내집마련 공부 60
내 집 마련을 위한 핵심원칙
교통
역세권에 위치하며 일자리와 접근성이 좋은 지역을 우선적으로 선정하기로 간다.
예를 들면 서울에서는 중심상업지구인 시청, 여의도, 강남 등의 지역과 거리가 얼마나 되는지 확인해보자. 또한 수도권 중심상업지구와의 접근성이 뛰어난 지하철 노선 연장 예정지역, GTX 제2외곽순환고속도로 동등 개발 계획 있는 지역의 관심을 둬야 한다.
ㆍ한국철도시설공단
사업별 전체노선도 확인 : 전국 도로망 계획을 검토할 수 있다
ㆍ국토교통부
정책자료를 살펴보면 교통 관련 정보를 얻을 수 있다.
대단지 아파트
세대 수가 적은 아파트는 초기 매수가격 대단지아파트 비하여 상대적으로 낮지만, 중장기적으로 상승폭이 적기 때문에 가급적 대단지 아파트 로얄돗, 로얄층으로 열정을 고르도록 한다.
편의생활시설
학교, 대형마트, 병원 등 생활 편의성을 살펴본다. 살기에도 편하지만 이사등 변수 상황이 있어 집을 내놓올 때 매매가 이루어질 수있다

조망권
생활수준이 전반적으로 높아지면서 조망권의 비중도 커지고 있다. 공원이나 호수, 한강이 인접한 아파트, 동간거리가 넉넉해서 일조권이 보장된 아파트라면 내 집으로 생각해 볼 만 하다

주택청약종합저축
주택청약종합저축은 공공 및 분양주택 구분 없이 모든 주택에 청약이 가능하고, 주택소유나 세대주여부, 연령 등의 관계없이 누구나 가입할 수 있다.
기간에 대한 조건도 완화되어 1년 이상만 불입하면 청약통장 1순위 조건을 얻을 수 있다.
참고로 금융결제원이 운영하는 아파트와 오피스텔 신규 주택에 대한 청약을 할 수 있는 사이트인아파트투유에 접속 하면 주택청약 접수, 분양정보,청약가점 계산 등의 정보를 확인할 수 있다.

부동산시세 공부 62
부동산시세 공부를 위해서는 꾸준한 관심을 갖는 것이 가장 중요하다. 예를 들어 전세 만기가 돼서 다가오기 전이라도 주기적으로 한 달에 한 번 정도는 인근 중개 사무소를 방문 해 보자.
거주하고 있는 지역의 매매, 전세, 월세 가격 확인하고, 인근지역의 호재나 악재 등을 살피고, 시세를 메모하면 실제로 이사를 해야 할 때 도움이 된다. 관심지역이 있다면 우선은 포털사이트 부동산에 들어와서 정보를 확인한다. 해당 물건의 세대수, 입주년도, 시세 추이, 부동산 전화번호 등을 확인할 수 있다. 사전 조사를 통해서 마음에 드는 아파트가 있다면 KB 부동산알리지 사이트를 통해서 시세 등을 재확인을 한다. 해당 부동산의 시세를 바탕으로 대출금액을 예상하여 필요자금을 측정해 볼 수 있다. 국토교통부 실거래가 공개시스템에 접속하여 조회할 연도, 분기, 지역 등을 입력하면 실거래가격을 확인할 수 있다. 아파트뿐만 아니라 연립, 다세대, 단독, 다가구, 오피스텔 등의 가격 역시 실거래가 조회가 가능하다.
네이버부동산
KB 부동산알리지
국토교통부 실거래가 공개시스템

꾸준한 경제 공부 63
ㆍ매일경제신문 ㆍ한국경제신문 ㆍ매경이코노미
ㆍKB 금융지주경영연구소 ㆍ하나금융경영연구소

온라인카페
ㆍ엄마에게 최적화된 돈 공부, 엄마의돈공부
ㆍ10년에 10억 만들기, 텐인텐
경제적 자유 아카데미 실전 재테크 전문가 칼럼 등을 통하여 유용한 정보를 얻을 수 있다
ㆍ짠테크 절약하고 저축하는 사람들 모임, 짠돌이 짠테크 배우기 재테크 교실 생활비 절약 실천 등을 통하여 실질적인 정보를 얻을 수 있다.
ㆍ직장인 재테크 스터디카페 ,월급쟁이 부자들
부동산정보 독서스터디 전문가 멘토 칼럼 등을 통하여 유용한 정보를 얻을 수 있다.
ㆍ부동산 재테크 사이트, 북극성
부동산 재테크를 위한 실전 투자 강의 스터디 그룹 정보 등의 정보를 얻을 수 있다.
ㆍ경매 지식 정보 공유, 즐거운 경매
부동산 부동산 경매를 위한 강의 및 및 이론 등의 정보를 얻을 수 있다

부자 엄마 독서리스트
ㆍMONEY 머니(토니 로빈스 저)
세계적인 동기부여 전문가인 토니 로빈슨이 자신의 인생 경험과 세계 최고 투자자 50명과의 인터뷰를 통해 얻은 돈에 대한 철학과 전략을 소개.
ㆍ 돈 (보도섀퍼 저)
유럽 최고의 투자 고치라고 불리는 보도섀퍼가 필수적인 돈 관리 방법 및 경제적 자유를 위한 저축 및 투자 방법을 소개한다.
ㆍ 백만불짜리 습관 (브라이언 트레이시 저)
무일푼으로 시작하여 세계적인 비즈니스 컨설턴트이자 자수성가형 백만장자가 된 브라이언 트레이시가 성공과 부로 이어지는 습관에 대한 철학을 소개한다.
ㆍ 부의 추월차선 (엠제이 드마코 저)
30대에 자수성가한 백만장자가 된 사업가인 엠제이 드마코가 천천히 부자되기 개념에 반대하는 빠르게 부자 되기 위한 자신의 부의 추월차선 법칙을 소개한다.
ㆍ 부자아빠 가난한아빠 (로버트 기요사키)
교육을 많이 받았지만 가난했던 아버지와 정규교육을 제대로 받지 못했지만 부자가 되었던 친구 아버지 가르침을 동시에 받으며 자란 저자가 자신의 부와 투자의 법칙을 소개한다.
ㆍ생각하라! 그러면 부자가 되리라(나폴레온 힐) 카네기에디슨, 크라이슬러 등 세계 최대 거부들의 경험에서 성공 검색을 추출하여 불을 얻을 수 있는 방법 및 성공철학을 소개한다.
ㆍ 이웃집 백만장자(토마스 J 스텐리, 윌리엄 D 댄코) 20여년간 부자에 대해 연구해 온 토마스 J 스탠리와 윌리엄 D 댄코는 백만장자들을 연구하여 얻은 자료를 바탕으로 성공적으로 부를 축적한 사람들의 핵심요소를 소개한다.
ㆍ자본주의(EBS 자본주의 제작팀)
EBS 다큐프라임 <자본주의> 5부작을 책으로 엮은 것으로 자본주의 원리와 자본주의의 비밀에 대하여 소개하며 현명하게 소비하고 대체할 수 있는 방법을 소개한다

자녀 경제교육 방법 67
용돈기입장을 통한 받은 소비습란
세계적인 부자들은 자녀에게 어떻게 경제 관념을 심어 줄까?
미국 최고의 부자 록펠러 2세는 매주 토요일마다 자녀의 용돈 기입장을 보면서 대화를 나눴다고 한다. 세계적인 갑부인 빌 게이츠 역시 자녀에게 매주 1달러 용돈 주고 집안일을 돕거나 착한 일을 할 때만 추가적으로 용돈을 줬다.
이들이 이렇게 했던 이유는 스스로 돈을 벌고 관리할 수 있을 때 비로소 부를 누릴 수 있는 자격이 있다고 믿었기 때문이다.
경제교육에 첫 단계는 용돈 기 입장을 통해 아이들을 합리적인 소비 습관을 길러 주는 것이다.
엄마가 가계부를 쓰면서 예산을 세우고 지출통제 하듯이 아이들 역시 일정 금액을 용돈 범위 내에서 합리적인 지출 계획을 세우고 소비를 통제하는 법을 배울 수 있다. 엄마의 가계부처럼 아이 역시 본인의 가계부인 용돈 기입장을 적도록 유도하며, 일주일에 한 번 정도는 함께 여러가지 이야기를 나누는 기회를 갖도록 하자.

아이의 꿈 통장을 통한 꾸준한 저축습관
두 번째 단계는 아이의 꿈을 저금통장을 통해 저쪽 습관을 기르는 것이다. 무조건 아끼거나 절약 하라는 말 보다는 "저금한 돈이 모이면 뭘하고 싶니?" 또는 "돈이 모이면 무엇을 하면 좋을까?"라는 질문으로 아이 스스로 저축을 해야 하는 이유를 찾게 하는 것이 중요하다. 이유를 스스로 찾을 수 있어야만 충동을 스스로 제어하고, 그 과정에서 불만족 보다는 보람을 느끼게 된다.

아이의 저축통장 앞에(00월 00일000)를 위한 통장이란 구체적인 문구를 붙이고 기록 한다.
이 과정을 통해서 아이는 '돈'은 그 자체가 중요한 삶의 목적이 뜻이 아니며, 내가 이루고 싶은 일들을 실현하기 위한 중요한 '수단'이라는 사실을 깨닫게 된다

나눔 저금통을 통한 베풂의 습관
세 번째는 나눔 저금통을 마련하여 아이에게 배풂을 알려 주는 것이다.
아이의 경제 교육을 위해서 가장 중요한 것은 부모가 먼저 실천 하는 것이다.
우리 아이를 위한 경제교육은 부모의 작은 행동에서 시작된다.

어린 나이부터 시도해 볼 수 있는 경제교육 70
나는 아이가 천 원과 만 원을 구분하게 되고, 물건을 가격에 대한 감이 생기기 시작하고, 숫자 계산을 할 수 있게 될 때 쯤 조금씩 용돈을 주기 시작했다.
아이의 이름으로 된 통장을 만들고, 저금통과 지갑도 마련해줬다.
집안일을 돕거나 동생을 돌봐주는 등의 착한 일을 할때 용돈을 주었다 .나는 아이에게 "용돈이 모이여 어디에 써야 하는지 간섭하지는 않았는데 이로 인해서 오히려 용돈을 주면서 행동을 더 잘 관찰할 수 있는 기회를 갖게 되었다.
용돈을 주면서 아이가 무엇을 좋아하고 어떤 부분에 가든지 더 잘할 수 있게 되었다. 부모가 되고 나서 깨닫게 된 것 중 하나는 아이들은 부모가 믿어주는만큼 잘 한다는 것이다 그리고 어느 순간 내가 일을 통해서 배우고 있다는 것을 알게 되었다 나는 아이에게 어디에 돈을 쓰는지 감시의 눈으로 보고 싶은 마음이 없다 그리고 아이에게는 무한 신뢰를 주는 엄마가 되고 싶다 세상에 단 한 사람이라도 운전이 믿어주는 사람이 있다면 그 아이는 바르게 잘 한다고 믿기 때문이다.
돈은 어떻게 모으고 어떻게 쓰느냐에 따라서 나의 삶의 질을 높이게 되고 소중한 사람에게 행복을 전해줄 수 있다.
모든 부모들은 각기 다른 가치관을 갖고 있기에 무엇이 정답이라고 할 수는 없다. 다만, 분명한 것은 모두 무조건적으로 받기만 하는 아이는 받는 것을 당연히 여기에 되고 크게 감사하지 못 하게 된다는 것이다.
그리고 모든 습관은 어릴 때부터 시작 된다는 것이다. 아이가 스스로 살아갈 수 있도록 작은 습관을 길러 주자.
꾸준히 저축하는 습관을 길러주고 나누는 마음을 갖게 해 주고, 함께 성장해 나가는 것이 부모의 역할이다.