5년 후가 기대되는 내 인생의 빅픽처를 그려라
변성우 지음 / 타래 / 2016년 2월
언제나, 무엇을 하기에 늦은 때란 없다
빅픽처를 그리는 순간, 나의 진짜 인생이 시작된다
책을 읽고 이렇게 불편해 본적이 있었나 싶은 책이었습니다.
저자가 말하듯이 현재의 모든것을 미래에 담보로 잡히고
언젠가는 더 나은 삶을 살 수 있을 거라는 막연한 희망으로
하루하루를 살았으니까요.
꿈이 무엇이었는지 잊어버린지 오래고 매일에 안주하면 자신의 삶을
정당화하고 합리화하는데 익숙해져 버린 모두에게 이 책은 그렇게
살지 말라고 단호하게 외칩니다. 막 쑤셔대는 느낌입니다.
자신이 바라던 삶이 무엇이었는지 곰곰히 되짚어보고 인생의 밑그림을 그린 다음
그 꿈을 향해 최선의 노력을 다하면서 살아봐야 되지 않겠느냐고 저자는 절절하게
우리를 추궁합니다. 책을 읽으면서 불편하고 마음이 허둥거리는 이유가 훤히
보입니다.
귀찮아서 내가 이만큼 살면 됐지 뭐하는 안일함으로 하루하루 죽이면서 살다가
갑자기 큰 병에 걸리거나 커다란 상실을 겪게 될 때에서야 "그때 그렇게 살지 말걸"
하는 후회로 가슴을 쳐도 이미 늦어버렸다는 걸 우리는 다 알고 있습니다.
그러면서도 그냥저냥 살아갑니다.
사실은 고등학교에 입학한 아이를 위해 이 책을 선택했는데요.
제가 읽어보고는 아이에게 할 말이 없더라구요.
엄마도 매일 그냥 살아가면서 어떻게 아이에게 너의 큰그림을 그려보라고
말할 수 있겠습니까?
그래서 저도 저의 꿈이 무엇이었는지 그것을 찾아보려고 합니다.
정말 쉽지가 않네요.
꿈을 찾아 헤매고 또 헤매도 내가 진정으로 바라는 것이 무엇인지
찾기조차 어렵습니다.
어릴때는 외교관이 되고 싶었고 외국에서 살고 싶었는데 그러다가
신문기자도 되고 싶었고 내 이름으로 된 책도 한권쯤은 쓰고 싶다는
막연한 생각만 하며 살았더랬습니다.
뒤돌아보면 10년이 금방이다라는 말을 자주 하면서 사는데요.
저자가 말한대로 5년 후의 나의 모습을 그려보면서 지금 이 순간의
나를 바꾸려는 노력을 시작해야겠습니다.
꿈을 이야기하고 적어놓기 시작하는 것 부터 출발해 보려구요.
부끄럽고 남루한 꿈은 없으니까요.
누군가의 가슴에 따스함이 일어나는 혹은 추억이 떠오르는 그런
글을 써보고 싶습니다.
그 꿈이 이루이질 수 있도록 이 책에서 배운 모든것을 되짚어보고
노하우를 적용해 보면서 살아가야겠습니다.