10대 너의 행복에 주인이 되어라 - 《간디학교》 양희규 교장이 대한민국 청소년에게 들려주는 행복특강!
양희규 지음 / 글담출판 / 2016년 3월
[간디학교] 양희규 교장이 대한민국 청소년에게 들려주는 행복특강.
10대들에게 권하는 행복 지침서! 10대 너의 행복에 주인이 되어라
이 책은 제목부터 마음이 끌리는 책이더라구요.
우리 아이들이 밤낮을 가리지 않고 공부를 하면서 살고 있지만
결국 행복한 인생을 위해 그들이 알아야 할 것은 행복은 미루는 것이
아닌 지금 이 순간 즐겨야 할 일이기 때문입니다.
건강한 인생관, 건강한 행복관을 가진 아이가 나중에 더 행복한 삶을
살 수 있으리라 믿기에 이 책을 통해 우리 아이들이 행복이란
무엇인지 제대로 알기를 바라는 마음 가득합니다.
책은 선생님과 아이들의 질문과 대답 형식으로 이뤄지는데요.
아이들이 궁금해 할 사항들을 콕 집어서 마치 이야기 하듯 풀어내는
행복학 강의가 마음에 쏙 들더라구요.
두려움을 이겨내는 방법과 고통을 대하는 태도, 행복해지기 위해
우리가 해야할 일등을 명료하게 드러내줘서 아이들이 손에 꼭
잡히듯 행복을 그려낼 수 있을 거 같아요.
많이 웃고 다른 사람의 다름을 인정하고 행복을 위해 건강해야 하며
행복은 좋은 습관으로 부터 나온다는 것을 아이들에게 전해주네요.
삶이 행복해지는 13개의 덕목과 좋은 습관들을 표로 만들어줘서
구체적인 행복에 다가가는 법을 청소년들이 쉽게 받아들일 수 있게
해서 좋았어요.
공부에 치여서 자신의 삶을 돌아보지 않는 아이들이 아니라
구체적인 행복의 꿈을 꾸며 세상을 살아갈 수 있도록 이 책을 선물합니다.