가짜부모 진짜부모 - 가짜 부모가 평생 진짜 부모가 되어 살아갈 수 있는 부모교육의 마스터키, 부모의 행복안내서
옥복녀 지음 / 행복한에너지 / 2016년 1월

제목을 보고 가슴이 덜컹했습니다.

나는 과연 가짜부모일까 진짜부모일까 궁금해지더군요.

부모와 학부모에 관한 논란속에서는 그래도 나는 부모다라는

전제가 깔려있는데 가짜부모라니요.

저자 옥복녀 선생님은 젊은 나이에 남편과 사별하고 5년동안

방황의 시기를 보내다 자신을 쳐다보고 있는 딸아이를 위해

정신을 차리고 심리상담 공부를 하여 지금은 부모교육 전문가로

거듭났다고 하시네요.

저도 아이 둘 키우면서 지금도 매일 아이들 때문에 감정에 휘둘리고

자신을 되돌아보고 사는데요. 그게 아마 부모 면허증이 없이 아이들을

맞이하고 자녀 사용 설명서도 없이 그들을 키웠기 때문이 아닌가해요.

말로는 자녀의 행복을 바란다면서 현실적으로는 경쟁의 굴레속으로

아이들을 집어넣고 성과를 바라는 부모가 되어있는 자신을 볼때면

깊은 회의가 들더라구요.

가짜부모에서 벗어나는 방법은 의외로 간단하고 누구나 다 아는 내용입니다.

아이의 감정에 공감해주고 소통하는 것입니다.

나의 감정을 제대로 전달하면서 아이의 감정을 어루만져  주고 잘 들어주는 일

거기서부터 진짜부모로의 변신이 가능하다고 하네요.

아이의 강점에 치중하고 약점을 자꾸 건드리지 말구요.

평생을 가져가야 할 좋은 습관으로 독서를 할 수 있도록 해주고

자녀가 행복하길 바라면 우선 자신이 진정 행복한 삶을 살아야 한다고 코칭하네요.

학교에서 배워서 나온 글이 아닌 저자가 생생하게 겪으면서 쓴 글이라

마음에 콕 와닿다더라구요.

저는 다 읽었으니 언니한테 선물 하려구요.

다들 진짜부모로 거듭나는 세상을 위해 가족끼리라도 이 책을 릴레이로 읽어야

겠어요.