십대를 위한 롤모델 이순신 이야기 - 이순신의 삶으로 보는 소통의 리더십 그리고 기억해야 할 역사 이야기 ㅣ 꿈결 롤모델 시리즈 1
박종평 지음 / 꿈결 / 2015년 11월
이순신에 관한 뉴스를 어제 봤네요.
해외의 만화작가가 이순신을 조명한 책이 인기를 끌고 있다는
내용이었어요.
전 세계적으로 이순신만큼 뛰어난 장군은 드물다고 하더라구요.
전쟁에서 지는 것은 항시 있는 일이라지만 이순신 장군은 임진왜란에서
단 한번도 패배를 하지 않은 놀라운 업적을 남기셨으니까요.
이순신에 관한 많은 이야기들이 만들어지고 그를 재조명하는 작업으로
우리나라가 떠들썩했던 2014년이 지나고 2015년도 저물어 가지만
우리나라를 지켜낸 영웅 이순신에 대한 관심은 수그러들지를 않네요.
어린시절 이순신과 같은 동네에서 유성룡과 원균, 허균등이 같이
살았다니 참 놀랍더라구요.
무인이었지만 꼼꼼한 기록을 좋아하고, 우직스럽게 원칙을 지켜나가는
이순신의 삶과 정파와 당쟁에 휘둘리지 않는 그의 모습에서
존경심을 품게 되었어요.
가까이에 있는 사람들을 사랑하고 다정하게 표현을 해주는 인간적인
면모도 이순신이 영웅이 되는데 한 몫을 단단히 하지 않았을까 싶구요.
임진왜란은 우리나라를 덮친 어마어마한 재앙이었지만 그 7년의 힘든
시간을 뒤로하고 우리나라를 지켜낸 이순신이라는 영웅을 탄생시킨 전쟁입니다.
나라를 지키기 위한 꼼꼼한 준비와 전쟁에 참여한 모든 사람을 기록하는
인간적인 이순신을 통해 우리 청소년들도 많은 것을 배울 수 있을 거 같네요.