세계를 바꾸는 착한 식탁 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
박소명 지음, 홍지연 그림, 위우정 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2015년 9월
평점 :
장바구니담기


먹거리에 관한 관심이 우리나라에서도 최고조에 이른 요즘.

세계 여러나라의 착한 먹거리가 어떤게 있는지 그 나라의 역사까지

아우르며 소개한 이 책은 요리사가 꿈인 우리 딸아이와 함께

읽었네요.

아일랜드를 살린 감자

팔레스타인의 평화를 꿈꾸는 올리브

마을과 학교를 일으킨 콩

약도 되고 옷도 되는 블루베리

은혜 갚은 카망베르 치즈

토마토를 던져라  연어와 함께 사는 이텔멘족등등

미국과 스페인, 프랑스, 러시아, 우리나라를 대표하는

먹거리를 소개하며 다양한 역사와 축제 그 음식이 태어나게 된

배경등 다양한 이야기를 담고 있는 책입니다.

 













 

각 음식을 소개하고는 오물조물 레시피 를 통해 아이와 쉽게

만들어 볼 수 있는 음식을 소개해서 책을 읽고 요리를 해보도록

유도하고 있네요.

그리고 더 알아볼까요?를 통해 각 나라의 소개와 유명인들도

알려주고 소개한 재료의 효능과 그 작물이 어떻게 생겨나고 다른나라로

전파되었는지도 상세히 알려주네요.

 

지금은 쉽게 접할 수 있는 음식 재료들에 이런 이야기들이 숨어있다는

것을 알게되고 바른 먹거리와 건강한 음식을 자주 접할 수 있도록

우리 아이들과도 자주 좋은 음식이 뭔지 이야기를 나눠봐야겠어요.

 

 

[출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성된 서평입니다.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo