창경궁 동무 푸른숲 어린이 문학 5
배유안 지음, 이철민 그림 / 푸른숲주니어 / 2015년 1월

사도세자와 어린시절을 함께한 정후겸이 화자가 되어 정조의

어린시절을 되짚어 보는 내용입니다.

어부의 아들로 태어나 화완옹주의 양자로 들어가 출세만을 바라고

살아온 정후겸은 어린 세손과 친구처럼 지내는 기회를 갖게됩니다.

하지만 아무리 출세를 해도 왕실의 자손으로 태어난 세손을 따라잡을 수는 없는 일.

정후겸은 이산을 보며 질투와 애끓는 친구로서의 마음을 동시에 느끼며 성장합니다.

누구보다 영조의 사랑을 듬뿍 받은 정조는 단 하나.

아버지의 목숨을 살려달라는 애원만은 거절당합니다.

아버지의 죽음을 보고 자란 정조가 즉위하면서 한 첫마디!

"나는 사도세자의 아들입니다"

이 말을 들은 반대파 노론정치인들의 가슴은 어떠했을까요.

세자를 모함하여 죽음으로 몰고가는 노론들의 모습을 보면서

권력이 무엇이기에 이렇게 당파싸움으로 한 사람과 그 가족의 일생을

망쳐놓는지 무서움과 치떨림을 느꼈습니다.

말이란게 참으로 무서운 것이 정치판입니다.

없는 일도 있는 일로 만드는 무서운 사람들을 보며

정조는 어린시절 마음속에 어떤 다짐을 하며 자랐을까요?

언제봐도 가슴이 떨리고 역사적으로 가장 아픈 사건중의 하나인

사도세자의 죽음 장면입니다.

영화 역린에서 사도세자가 죽은 후 뒤주를 여는 장면을 보고

경악했는데요. 실제로는 더욱 더 참혹한 죽음을 맞이했겠지요.

좋은 기회가 있었음에도 정조와 좋은 친구가 되지 못하고 척을 진 정후겸은

정조가 왕이 되고 귀향을 간 후 죽음을 맞이했다고 합니다.

왠만한 사람은 용서하고 끌어안았던 정조가 어린시절 정후겸에게서 들은

"세자는 왕이 될 수 없다"라는 말을 아프게 받아들이는 내용이 떠오르면서

끔찍하게 어버이를 섬겨 수원화성을 짓고 행궁까지 지어 새로운 수도로

만들려고 했던 정조의 마음이 언뜻 이해가 가기도 합니다.

역사속 인물이 바라본 역사이야기 창경궁 동무는 읽는 재미와 함께

정조의 어린 시절과 사도세자, 영조의 모습을 들여다 보는 역사서로도

아주 좋은 책입니다.