왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 고려(하) - 대몽 항쟁부터 고려 멸망까지 제대로 배우는 고려 후기 역사 이야기 ㅣ 왜 안 되나요 역사 시리즈
구원경 지음, 이종은 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월
왜 안되나요? 역사시리즈 중의 하나입니다.
학년이 올라갈수록 아이들은 역사를 어려워합니다.
그 중에서도 고려사는 조선사에 비해 개념 정립도 덜되고 쉽게
다가오지 않는 분야이지요.
이 책에서는 고려후기에 일어난 다양한 역사적 사건과 인물, 생활속
이야기를 통해 고려사를 일목요연하게 들여다볼수 있더군요.
무엇보다 하나의 주제별로 이야기를 풀어나가면서 전체의 책을
만들다보니 아이들이 부담없이 고려 500년 역사를 만나볼 수 있어
질리지 않고 쉽게 책을 읽어내는 장점이 있습니다.
몽골의 침입으로 내정간섭이 심했던 고려의 역사를 보며 안타까움이
일었구요. 그래도 우리의 문화를 지켜내고 몽골과 원.명 세력으로부터
우리나라를 굳건히 이어나간 고려인들의 꿋꿋한 삶에 감명을 받았습니다.
유약한 왕들과 달리 백성의 힘으로 나라를 지켜내는 고려인들과
몽골의 힘에 밀려 팔려간 여성들, 원의 전쟁에 동원된 고려군사들,
왕위조차 제대로 물려받지 못하고 흔들리는 와중에도 고려를 지키기 위해
노력한 많은 사건들, 공민왕의 이름에 담긴 뜻도 처음 알게 되었구요.
저 먼 옛날에도 많은 외국인들이 고려에서 활동한 것도 처음 알았네요.
이성계가 조선을 세우기까지 급진개혁 신진 사대부와 온건개혁 신진
사대부의 갈등도 들여다 볼 수 있었답니다.
삼국유사를 기록한 일연과 고려의 훌륭한 장군 최영, 목화씨를 가져온 문익점등
고려의 인물을 통해 고려의 상황변화도 알 수 있구요.
금속활자와 분청사기와 고려청자 같은 아름다운 고려의 문화유산에 얽힌
이야기도 들려줍니다.
고려 500년의 역사를 읽다보면 그 시절로 돌아간 듯한 재미를 느낄 수 있답니다.
[참돌어린이 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.]