디지털 보이 ㅣ 고학년 창작 도서관
권타오 지음, 심창국 그림 / 예림당 / 2014년 12월

영하 196도의 냉동관에서
56년을 견디고 2055년에 다시 태어난
윤만식은 자신의 증손주 승모의 도움으로 미래 세계에 적응하기 위해
노력합니다.
원래 나이 122세인 왕할아버지를 도와주면서 승모는 디지털 세계의 편리함과
과학적 사고만이 최고라고 생각하던 자신을 되돌아보게 되구요.

2055년은 그다지 먼 미래의
일은 아니라고 생각했는데
이 책을 들여다보면 불과 몇 십년만에 과학기술의 엄청난 발달로
로봇 시대가 되어 날아다니는 자동차를 타고 모든것을 컴퓨터로
컨트롤하는 시대가 머지 않았음을 실감하게 됩니다.

뛰어난 상상력으로 그려낸
미래세계는 우리가 50년 전에 꿈꿀 수 없던
생활을 현재 하고 있는 것처럼 자연스럽게 우리의 생활로 스며들어 있겠지요.
수면시간을 조절해주고 아바타가 자신을 도와주고 보호해주는 세상.....

하지만 왕할아버지는 디지털 세상의 편리함 보다는
자신이 예전에 살았던 세상의 정겨움과 자연을 그리워합니다.

같이 식사도 하지않고 잠도 같이
자지 않고 스킨십도 없는 미래의 삶을 보며
왕할아버지는 가족이란 정이 있어야 하는 관계라고 말해줍니다.

승모도 왕할아버지가 디지털 세계에
적응하려고 노력한 만큼의 보답으로
이틀동안 자연지대에서 할아버지와 시간을 보냅니다.
그러면서 더럽고 불결하다고 생각했던 음식의 맛도 알게되고
몸을 움직여 자연속에서 가재를 잡고 노는 즐거움도 알게됩니다.
위험에 처한 자신을 목숨걸로 구해주는 할아버지를 보며 가족간의 정이란
무엇인지도 깨닫게 되구요.

편리함을 추구하며 살고 있는 요즘도 50년전보다 행복지수는
낮다고 합니다.
지금과는 상상할 수 없을정도로 발전한 미래세계도 아날로그적인
제 눈으로 볼때는 별로 달갑지가 않네요.
자신의 판단과 생각이 적어지고 과학의 발전으로 인해 편리함은
높아졌지만 사람간의 정도 없고 지혜가 아닌 지식만을 받아들이는
모습이 낯설더라구요.
디지털시대를 대표하는 승모가 왕할아버지의 도움으로 자연과
사람을 소중히 여기는 생각을 하게 되듯이 우리의 앞날도
지혜를 전해주고 소중한 것이 무엇인지 알려줄 제대로된 어른들의
존재가 필요하다는 생각을 해보게 됩니다.
[예림당으로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 서평입니다.]