십대를 위한 인성 콘서트 - 조화롭고 행복한 삶을 꿈꾸는 십대를 위해 현직 중.고등학교 교사가 들려주는 10가지 인성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 9
권순이 외 지음, 이소라 그림 / 꿈결 / 2014년 11월

"모든 교육의 궁극적인 목표는 올바른 인성이다"

과연 우리나라의 교육은 이 문구와 어울리게 잘 나아가고 있을까

생각해보게 됩니다.

삶의 궁극적인 목표가 행복이라면 우리 아이들이 올바른

인성을 가지고 행복해질 수 있는 마음가짐이 있어야 행복해질 수

있답니다.

현직 교사들이 풀어내는 10대를 위한 인성콘서트는 그래서

더욱 의미있게 다가옵니다.

학교에서 일어나는 다양한 사례들을 통해서

배려, 소통, 공감, 감사, 존중, 책임감, 정직, 인내, 온유한 성품, 자기 조절

등 10가지의 인성에 대해 이야기를 해줍니다.

타인을 생각하지 않은 배려가 불러 일으킬수 있는 문제점을 통해 올바른

배려란 어떤것인지 생각해 보게 하고, 소통을 위해서는 먼저 내 마음부터

열어보여야 타인도 다가온다는 것을 미녀와 야수 이야기를 통해 알게됩니다.

7번방의 선물에서 찾은 공감의 힘, 교황의 의자에 앉은 소년을 바라보는

교황의 인자한 모습에서 보게 되는 광경은 사람의 마음을 행복하게 합니다.

소소하고 작은 것에 대한 감사를 하는 일은 행복의 필수조건입니다.

서로에게 마법의 에너지를 나눠주는 마법의 약! 존중의 힘을 느껴보고 싶다면

내가 먼저 타인을 존중하는 마음가짐을 가져야겠지요.

남의 탓을 하지말고 자신의 삶에 책임감을 가지는 태도로 사람에게 믿음을

주며 살아야 합니다.

정직은 소금처럼 기본적인 것입니다. 정직하지 않은 사람 곁에 다가올 사람은

아무도 없으니까요.

인내는 쓰고 열매는 달다는 말처럼 자신을 키우기 위해서는 인내하는 시간을

견딜 줄 알아야 합니다.

햇살처럼 남을 따사롭게 비추는 사람이 좋을까요? 겨울 한파처럼 날카롭고

차가운 사람이 좋을까요? 답은 멀지 않습니다. 온유한 성품으로 사람들을

대하세요.

자기 조절을 하지 못하고 후회하는 경우가 있지요. 한 순간을 참으면

그 대가는 꼭 돌아온답니다.

이렇게 다양한 인성의 기초들은 하나하나 따로 떨어져 있는 것이 아니고

복합적으로 작용하며 한 사람의 성품을 만듭니다.

생각 한뼘 키우기를 통해 자신의 모습도 돌아보고, 다양한 상황에 처했을때

대처법도 생각해보면서 조화롭고 행복한 삶을 위한 인성의 중요성을

배우게 되는 이 책 십대를 위한 인성 콘서트로 아이들이 삶이 행복하고

풍요로워지길 기대합니다.