나는 초등고학년 영어듣기이다 1 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

초등 고학년을 위한 영어교재 나는 초등고학년이다(줄여서 나초고)입니다

영어 듣기를 힘들어 하고 지겨워하는 아이들고 아주 흥미롭게 다가갈 수 있도록

되어 있더라구요.

mp3 파일 cd를 이용해서 충분한 듣기 연습을 5회 하고 워크북에 받아쓰기와 말하기로

반복해주면서 영어 듣기를 완성해 나갑니다.

나초고 영어듣기 방식입니다.

1. 일단 듣는다 에서는 그림을 보면서 일단 들으며 내용을 짐작하고 단어의 뜻을 파악하는 단계입니다

2. 보면서 듣는다 에서는 지나가는 소리까지 정확하게 듣고 받아쓰는 활동을 합니다

3. 알아야, 말해야 들린다 에서는 내용 이해의 단서가 되는 주요 단어와 표현을 소리로 익히는 단계입니다

4. 이제는 들을 수 있다 에서는 앞에서 들었던 내용을 실전문제로 듣는 단계입니다.

본문을 들으면서 들리는 표현에 체크를 하는 과정입니다.

집중해서 듣는데 도움이 되더라구요.

대화를 들으면서 빈 스크립트를 완성하는 과정인데요.

복수형을 틀리거나 첫글자를 대문자로 쓰지 않는 등

초반에는 버둥거리더니 회수가 지날 수록 집중력이 높아지더라구요.

알아야 들린다에서는 주요 어휘와 구문을 확인하고 들려주는 내용을

체크하면서 따라 읽기 연습을 한답니다.

듣기와 말하기를 동시에 연습하는 과정입니다.

이제는 들을 수 있다에서는 본문 내용을 두 번 들려주고 문제를 푸는 형식입니다.

충실하게 본문을 듣고 문제를 풀이하면 걱정없이 다 잘 맞히더라구요.

대화를 듣고 받아쓰는 워크북입니다.

나초고 워크북에서는 담화를 들으며 스크립트를  받아쓰기도 합니다.

16개의 챕터를 매일 한 단원씩 듣고 받아 쓰며 영어 듣기를 하고 있는데요.

부담없는 내용에 핵심적인 어휘와 주요 구문을 공부하고 듣기에 집중하며

따라 쓰기까지 하면서 영어에 자신감을 얻어가는 거 같습니다.

디딤돌의 영어교재는 풍선 영문법, 21일만  따라하면 된다등을 접해 봤는데요.

모든 교재가 간결하면서 핵심적인 내용 파악이 쉬워 아이들이 집에서 공부하는데

무리가 없어 스스로 매일 챙겨서 공부를 하게 하는것이 최고의 장점이라고

생각합니다.

16일동안 집중해서 나초고 영어듣기를 하고나면 우리 아이 영어실력도 쑤욱

올라가 있겠지요.