벌 The Bees - 랄린 폴 장편소설
랄린 폴 지음, 권상미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

베르나르 베르베르의 개미와  조지 오웰의 동물농장이 만났다는

찬사를 들은 벌은 인도계 영국인 랄린 폴의 작품입니다.

사람이 아닌 벌을 이렇게 자세하고 섬세하게 묘사할 수 있다는 데

먼저 놀라움이 느껴졌답니다.

벌들의 신분체계는 극명하게 나뉘어져 있어 함부로 그 영역을

침범할 수 없는데요.

우리의 주인공 플로라717은 못생기고 몸집은 과도하게 크며 신분은

최하층인 청소병 일벌입니다.

그런 그녀가 자신의 현실에 안주하지 않고 호기심과 모험으로 자신에게

주어진 한계를 하나하나 벗어나가는 모습이 감동적입니다.

청소병으로 태어나 말도 할 수 없어야하지만 플로라717은 기형적으로

말도 하고 청소병으로는 할 수 없는 다양한 경험을 하게됩니다.

여왕벌만이 할 수 있는 생식도 하여 자신의 딸이 하나의 왕국을 다스리는

여왕벌이 되는 모습도 지켜보게 됩니다.

기형으로 태어난 자신의 한계를 극복하고 '수용하고 순종하고 봉사하라'는

하층 신분의 틀도 걷어낸 플로라 717의 모습은 우리 사람들을 향해

다른것은 틀린것이 아니라는 것을 보여줍니다.

남들과 비슷하게 살고 비교하며 사는 삶이 아닌 자신의 의지를 가지고

생을 개척할 수 있는 자만이 오롯이 제대로인 자신의 삶을 살아내는 거겠지요.

읽는 내내 이 책은 책보다는 영상물로 만들어지면 더 효과적으로

사람들의 마음에 다가들겠구나 하는 생각이 들었답니다.

벌을 소재로한 명작이 탄생될 수 있을 거 같아요.