명탐정 셜록 홈즈 8 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 8월

어린이 세계 추리 명작 시리즈중에서 명탐정 셜록 홈즈입니다.

아서 코난 도일을 세계적인 작가로 만든 셜록 홈즈시리즈를

모르는 사람은 없겠지요.

친구인 의사 왓슨과 함께 문제를 추리하고 해결해 나가는

과정이 재미있고 박진감 있게 펼쳐집니다.

셜록 홈즈가 명탐정이 될 수 있었던데는 뛰어난 추리력과

정확한 판단력이 바탕이 되었다고 하는데요.

책을 읽어보면 홈즈는 작은 것 하나도 세심하게 관찰하는

관찰력도 뛰어나더라구요.

우리 어린이들도 이 책을 읽으면서 사물을 바라보고

해결하는 능력도 길러지면 좋겠단 생각이 드네요.

이 책에서는

푸른 카벙클

실종된 스리쿼터백

붉은 원

세 명의 개리뎁

등 네가지 이야기가 나옵니다.

푸른 카벙클은 중국의 아모이 강둑에서 발견된 보석인데요.

이 보석을 훔치기 위해 코스모폴리탄 호텔의 매니저 제임스 라이더가

배관공 존 호너가 범인인 것처럼 꾸몄지만 셜록 홈즈의 레이더망에

걸려 결국 범인을 찾아내게 됩니다.

작은 단서인 모자를 통해 여러가지 추리를 해내는 홈즈가 마냥 놀랍네요.

실종된 스리쿼터백은 케임브리지 대학의 럭비 선수가 옥스퍼드 대학과의

중요한 경기를 앞두고 갑자기 사라지가 케임브리지 대학 주장이 팀원을

찾아 달라고 홈즈에게 의뢰한 사건입니다.

사라진 갓프리 스턴튼은 자신의 삼촌이 무서워 자신이 결혼한 사실을

몰래 숨겼는데 그 여인이 악성 폐결핵에 걸렸다는 말을 듣고 옆에서

지켜주기 위해 사라진 것입니다.

여기서도 끈질기게 단서를 물고 늘어지며 결국 홈즈는 사건을 해결하는데요.

다양한 사건을 해결하는 모습을 통해 1900년대초 영국의 사회상도 언뜻

언뜻 엿보여서 재미가 더했습니다.

홈즈는 위대한 탐정이지만 제가 보기에는 사건에 관심을 가지고 작은것도

놓치지 않는 꼼꼼함이 있다면 우리 어린이들도 멋진 탐정이 되는데

부족함이 없을 거라는 생각이 들더군요.

홈즈에 관한 여러 작품이 있지만 어린이들이 쉽고 친근하게 다가가기

좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

[국일아이 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]