세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 스포츠 자본, 약일까, 독일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 36
닉 헌터 지음, 이현정 옮김, 김도균 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

스포츠 자본은 스포츠의 발전에 지대한 영향을 끼쳤다

vs

스포츠 자본은 스포츠를 돈벌이 수단으로 전락시켰다

스포츠 자본은 약일까? 독일까?

언젠가부터 스포츠 스타들은 돈방석에  앉아서 일반 사람들이

평생 꿈도 꾸지 못할 엄청난 금액의 돈들을 벌고 있다는 걸

알게 되었습니다.

선수들의 생명은 짧고 단기간에 인기몰이를 해 많은 돈을 벌어

평생을 먹고 살아야한다는 것에도 불구하고 천문학적인 돈의

액수에 놀라게 되는데요.

스포츠와 자본의 역사를 되짚어 보고 운동 선수와 스포츠 자본의

관계에 대해 알아봅니다.

프로 선수는 소속 팀에서 지급하는 연봉, 출전 사례금, 대회 우승 상금,

광고료 등을 통해 돈을 버는데  일부 선수에게만 많은 상금이 몰리면서

선수 간 불평등을 초래하는 일이 스포츠 정신을 해친다는 주장도

만만치가 않답니다.

팬들이 스포츠 팀을 응원하고 연고지 팀을 위해 충성심을 갖도록 유도하는것도

스포츠 자본의  한 단면이지요.

대중 매체의 발달도 인기있는 스포츠는 더욱 조명을 받으면 승승장구하고

인기가 없는 팀이나 종목은 외면 받는 현실도 지적합니다.

스포츠 자본은 스포츠를 발전시켰지만 스포츠계를 상업주의로 물들이기도

했지요.

그러다보니 승부조작같은 불미스러운 일도 여러번 일어났구요,

진정한 스포츠 정신을 발휘할 수 있도록 제대로된 스포츠 자본의 역할을

기대해보지만 이미 하나의 산업으로 성장한 스포츠와 자본의 고리를 끊는 것은

쉽지 않을 거 같아요.