세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 폭력 범죄, 어떻게 봐야 할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 35
앨리슨 라쉬르 지음, 이현정 옮김, 이상현 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

폭력 범죄란 살인이나 강간, 구타와 같이 타인에게 신체적 상해를

입히거나 위협을 가하는 범죄를 통틀어 말합니다.

폭력 범죄는 경제적 어려움이나 원한 관계, 가정 내 불화, 정신 질환, 사소한

말다툼등 여러가지 원인이 있는데 보통 하나의 원인보다는 여러가지 원인이

복합적으로 작용합니다.

이 책에서는 학교 폭력의 유형과 학교 폭력을 예방하기 위한 다양한 방법들을

소개하고 어느것이 더 효과적인 대책인지 청소년들이 생각해보도록 합니다.

총기 소지가 불법화 되어 있는 나라에서는 휴대하기 쉽고 구하기 쉬운 칼로

인한 피해가 많다는 점에 주목하고 칼 관련 범죄에 대한 경각심도 일깨워

줍니다.

갱단처럼 집단적, 상습적으로 폭력적 불법 행위를 하는 집단의 규모와 무력

상태를 알려주고 갱단의 무기 거래가 폭력 불법으로 유통되는 것을 막는데

초점을 맞춰야 된다는 점도 알려줍니다.

불법 마약거래가 폭력 범죄에 연관된 경우가 많아 마약의 합법화에 대한

논의도 제기되고 있다고 하네요.

총기 소유에 대한 규제가 까다로운 우리 나라와 달리 총기 소유를 허용하고

있는 나라에서는 가끔씩 끔찍한 총기관련 사고가 터져나오기도 하는데요.

그로 인해 총기소유를 규제해야 한다는 뜨거운 찬반 논란이 늘 존재합니다.

폭력없는 세상을 만들기 위해 다양한 교육과  사람들의 관심으로 폭력 범죄

건수는 점점 줄어들고 있다고 하네요.

폭력 범죄로 생기는 고통은 가해자와 피해자를 가리지 않습니다.

그렇기 때문에 폭력 범죄에 멍든 사람들의 고통을 외면하지 말고 꾸준히

관심을 가지고 변화를 맞이 할 수 있도록 청소년들의 의식의 변화가

필요하다고 저자는 말합니다.