아버지의 마을 오라니 철학하는 아이 1
클레어 A. 니볼라 글.그림, 민유리 옮김 / 이마주 / 2014년 6월

아버지의 마을 오라니는 이탈리아에서도 배를 갈아타고 꼬박 하루를 더 가서야 도착할 수있는

작을 섬마을입니다.

돌고래들이 뛰어놀고 숨 막힐 듯 푸른 바다가 둘러싸고

바위투성이 절벽에 염소와 야생돼지와 독을 품은 전갈도 살고 있고

심지어 도둑들도 있는곳.

사람사는 냄새가 물씬 풍기고 천혜의 자연이 품어주는 그곳이 아버지의 고향입니다.

지도상에 실재하는 아버지의 마을 오라니-

저도 이 책을 읽고나니 꼭 가보고 싶다는 생각이 들 정도로 매력있는 곳입니다.

배를 타고 들어와서도 한참을 달리고 탁 트인 벌판을 달리고 달려 도착한 곳이

아버지의 마을입니다.

오라니에 도착하자 친척들이 마중을 해주고 사촌들이랑 즐겁게

골목을 누비벼 뛰어노는 모습에 흐뭇한 웃음이 피어납니다.

전세계 어디를 가도 어린아이들은 금방 친구가 되어 놀고 모험을 즐기는게 똑 같네요.

동네 구석구석을 누비며 아기가 태어난 이웃집에가서 아기도 보고, 친척 아저씨 가게로 가

아이스크림도 먹고 방앗간에 가서 밀가루를 만들어보기도 하고 재킷 만드는 구경도 합니다.

마을곳곳에서 신기한 동물도 만나고 맛난 열매도 따먹고  심지어 남의 집 부엌에 들러

밥을 먹기도 합니다.

생애 처음으로 죽은 사람을 보기도 하고 성체 축일의 경주를 즐기기도 합니다.

운 좋게 결혼식 구경까지 하고 삼 일 밤낮 동안의 성대한 잔치를 같이 즐깁니다.

자신이 배우고 느끼고 알아야 할 모든 것들이 그 안에 있었다고 말하는 작가를 보며

우리들에게도 내면의 고향이 있고 그 안에서 배운 모든것들을 떠올려봅니다.

공동체가 있고 모두가 가족 같았던 그 곳!

아이들은 사랑받고 어른들은 어른다웠던 나의 고향!

우리 아이들에게는 부모말고 그렇게 푸근하고 다정했던 이웃이나 친척이 없어진다는

생각에 마음이 쿡 아파옵니다.