위대한 인물들의 결정적 순간 : 세계 편 - 어린이와 청소년을 위한 초등생을 위한 위인들의 결정적 순간
정제광 지음 / 아주좋은날 / 2014년 4월

어린이와 청소년을 휘한 위대한 인물들의 결정적 순간 세계편입니다.

이 책에는 도량이 훌륭하고 업적과 능력이 뛰어난 25명의 위인들의

이야기가 펼쳐집니다.

인권을 위해 평생을 바친 마하트마 간디는 인도의 신분제도를 철폐하기

위해 평생을 노력합니다. 불가촉 천민인 아이를 양녀로 받아들이면서

많은 후원자들도 등을 돌렸지만 간디는 신념을 지켜 나갑니다.

'영국 상품 사지 않기' 운동의 일환으로 각자 물레를 돌려서 옷감을 짜도록

한 일화도 유명하지요. 영국에 얽매이지 않고 경제적 독립을 휘한 간디의

생각은 평생 실천으로 이어졌습니다.

전세계 아이들의 사랑을 받는 위대한 애니메이션 왕국을 세운 월트 디즈니는

거듭되는 실패로 회사를 닫을 위기에 처합니다.

친구 어브 아이웍스의 그림으로 탄생한 미키 마우스로 재기를 노리지만

쉽지가 않았습니다. 그러나 그때까지 일반적이던 무성영화에 소리를 집어넣음

으로서 큰 성공을 거두게 됩니다.

디즈니는 가난하게 자랐지만 아버지의 허락으로 예술 디자인 학교에 입학하여

애니메이션의 세계에 눈을 뜨고 월트 디즈니 프로덕션을 차리고, 테마파크인

디즈니랜드를 만들어 전 세계 사람들이 즐거운 환상을 느끼는데 커다란 공헌을

했습니다.

위대한 인물들의 인생에도 커다란 고난과 시련이 늘 뒤따랐지만 그들은

시련과 고난 앞에서 당당하게 자신의 신념을 지키고 어려움을 용기로 헤쳐

나갑니다.

우리 어린이들과 청소년들도 위대한 인물들의 삶을 통해 성공하기까지에는

무수한 고난과 시련이 있다는 걸 이 책을 통해 알고 현명하고 용기있게

고난을 이겨나가는 방법을 배우면 좋겠습니다.