다시 결혼할 수 있을까? - 재혼을 생각하는 사람들을 위한 솔직한 조언
매기 스카프 지음, 나선숙 옮김 / 지식너머 / 2014년 4월

재혼을 생각하는 사람들을 위한 솔직한 조언

재혼을 바라보는 시각도 많이 달라지고 재혼자가 늘어나는 요즘

막연하게 재혼을 선택하기 보다 이 책으로 재혼에는 어떤 문제가 있으며

어떻게 하면 즐겁고 행복한 재혼생활을 시작할 수 있는지 도움을

받으면 좋겠습니다.

재혼을 하면서 드러나는 내부인/외부인 은 아주 공감이 가는 부분이었습니다.

재혼자 중 누구 한명은 이미 규율과 규칙이 정해져 있는 한 집으로 들어가면서

끊임없이 소외감과 거부당하는 외로움을 느끼게 된다는 것입니다.

둘만의 달콤한 초혼 생활의 시작과 달리 상대방의 아이들과 겪게 되는

갈등도 엄청 나구요. 아이들은 기존의 부모에 대한 상실감과 함께 충성심을

가지고 있기 때문에 계부모는 양육에 개입하기가 쉽지 않게 됩니다.

이로 인한 갈등으로 결국 다시 이혼을 하게 되는 경우도 있구요.

문화의 충돌로 인한 갈등도 무시 못합니다. 우리나라도 다문화 가정들이

겪는 갈등이 많이 불거지고 있지만 다른 관습과 문화가 사람을 지배하는

힘은 생각보다 어마어마한 힘이 있더군요.

또 아이가 있을 경우 또 다른 부모인 친부모가 아이 문제에 개입할 때

새로운 관계로 맺어진 부부 관계가 껄끄러워 지는 경우도 많습니다.

이렇게 재혼은 초혼이 깨어진 사람들이 생각하는 것처럼 처음의 실패를

딛고 환상적이고 완벽하게 재출발하리라는 믿음과 달리 수 많은 어려움이

내재되어 있는 것입니다.

그럼에도 불구하고 상대방을 존중하는 약-강-약 대화법과 같은 시도와

내부인과 외부인의 서로의 입장을 배려하고 상처입지 않도록 노력하는

과정을 통해 성공적인 재혼을 유지하는 방법도 배울 수 있습니다.

인터뷰 사례자들의 생생한 재혼 생활을 통해 재혼에 대한 환상을 버리고

어떤 어려움과 복병이 숨어 있는지를 알고 대처하면 인생의 새로운 동반자와

행복한 제 2의 인생을 즐길 수 있으리라 생가합니다.