광고, 그대로 믿어도 될까? 내인생의책 세더잘 시리즈 32
로라 헨슬리 지음, 김지윤 옮김, 심성욱 감수 / 내인생의책 / 2014년 4월

이 책은 세상에 널리 알린다는 의미의 광고가 어떻게 생겨났는지

광고의 긍정적인 면과 부정적인 면은 무엇인지

어떻게 해야  똑똑한 소비자로 거듭나면서 광고의 유혹에서

벗어날 수 있는지 알려주는 책입니다.

우리는 일상에서 늘 다양하고 현란한 광고와 마주칩니다.

예전에는 기껏해야 간판과  광고지 명함 정도였지만 인쇄매체와

방송매체가 발달하면서 광고도 그 점차 영역을 넓혀 나가서 오늘날은

하루에 광고를 보지 않고 지나는 날이 하루도 없을 정도가 되었습니다.

그래서 오히려 사람들이 광고를 눈여겨 보게 되지 않는 현상이 생기고

그래서 광고를 만드는 사람들은 다양한 전략으로 광고효과를 극대화하기

위한 광고전략을 찾아냅니다.

소비자의 욕망를 파악해서 광고처럼 살고 싶어하는 마음이 들도록 하고,

유명인의 보증이나, 제품이미지 형성, 감정 이용하기, 브랜딩등 다양한

방법으로 사람들이 광고하는 물건을 사도록 유도하는 것입니다.

그러기 위해 제품을 더 매력적으로 보이기 위해 속임수와 다양한 기술을

쓰기도 해서 상품을 왜곡하는 일도 벌어집니다.

요즘은 드라마를 보면 너무 심한 PPL, 즉 협찬광고로 눈쌀이 찌푸려 지기도

하지만 일반 대중은 드라마속 주인공이 쓰는 상품에 열광하며 매출을 올려

주는데 일조를 하므로 그런 광고는 꾸준히 시장을 지배하겠지요.

광고는 물품에 대해 알려주고 경제활성화에 도움이 되는 순기능과 함께

물질주의를 조장하고 제품의 가격 상승을 유도하는 역기능도 있는만큼

합리적인 판단으로 광고를 대하고 물건을 구매하는 소비자가 되도록

광고를 대하는 균형잡힌 시각을 길러야 겠다는 생각이 드네요.