영어 말하기 대회 한 권으로 끝내기 : 초등학생편 - 1등 하는 실전 원고 모음집, 개정판
The LAB 영어교육연구소 지음 / 로그인 / 2014년 3월

영어 말하기 대회를 접해보지 않은 아이들이 이 책을 통해 영어 말하기 대회가
어떤 내용으로 진행되는지 알게 되고 실전 원고를 올려 어떻게 준비하면 되는지도
알려줍니다. 대회 단골 출제 토픽이 다 나와있어 다양한 주제를 들여다볼 수도 있구요.

실제 말하기 연습을 할 수 있도록 꼭 필요한 MP3 CD가 들어있어
발음과  악센트 억양등을 따라 연습하는데 아주 좋아요.

저도 핸드폰에 다운받아서 수시로 들어보고 있어요.

책의 구성은 하나의 원고를 통째로 실어놓고 거기에 나오는 단어와 문장

해석이 다 들어있어요.

그리고 옆에 express focus를 통해 본문에 나온 내용에 다른 단어나 문장을

넣어 활용을 해볼 수 있도록 해줍니다.

반복을 통해 영어를 입으로 익힐 수 있도록 도와주는 역할을 하더군요.

topic zoom-out를 통해서는 자연스럽게 주제를 이끌어가는 법을 상세히

설명하고 있어 매끄러운 글을 쓰는데 도움이 많이 됩니다.

scoring tip에서는 원고의 구성을 어떻게 해야 좋은지 자상하게 알려줍니다.

초등학생들은 생생한 경험이나 직설적인 표현을 하는게 더 좋다는 말을

자주 하더군요.

영어말하기대회는 항상 나가는 아이들만 나가는 전유물이 아니라

영어를 좋아하고 남들 앞에서 발표해볼 수 있는 아이들이 자신감을

가지고 나가서 좋은 경험을 쌓고 그것이 영어를 더 잘하는 계기가

되길 바라는 마음이 담겨져 있는 책입니다.

우리 아이들도 이 책을 통해 영어말하기 대회에 대한 두려움이 많이

가시길 바래봅니다.