벤의 특별한 친구 리사 ㅣ 스콜라 어린이문고 12
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

리사, 사람을 제대로 이해할 줄
아는 소녀
리사는 자폐증의 일종인 아스페르거 증후군에 걸린 소녀입니다.
다른 사람들처럼 생각하고 행동하는 것이 아닌 자신만의 세계를
좋아하고 자신이 싫어하는 행동과 음식에 관해 뚜렷한 주관이
있답니다.
리사의 엄마는 사교성이 없는 리사를 위해 메이 할머니의 생일 파티에
리사를 데려가지만 리사는 너무나 재미없고 힘들기만 합니다.
다행인것은 지루해하던 리사가 대고모 할머니인 한나를 만나 즐거운
시간을 보낼 수 있었다는 겁니다.
게다가 집에 가서 쉬고 싶은데 벤과의 약속이 있다고 벤의 집으로 향하네요.

그곳에서 리사는 특이한 장소를 발견하게
됩니다.
벤과 벤의 친구 앤디, 리사는 그곳에서 여러가지 상상을 하며
이리저리 탐험을 합니다. 리사는 다음날에도 벤의 집을 찾아가
오래된 세탁실인 그 곳을 돌아다니다 이상한 우는 소리를 듣게 되죠.
그리고 윌리엄코튼이라는 이름이 새겨진 브로치도 발견합니다.

한나 할머니가 계시는 요양원에 들러서 리사는
자신이 보았던 건물과
브로치에 대해 할머니께 얘기를 하고 사실은 오래전에 할머니가 그 집에서
하녀로 일했다는 사실을 알게 됩니다. 그리고 주인집 아들이었던 코튼씨와
사랑했지만 신분이 달라 쫓겨나게 된 사실도 알게 되지요.
레이스를 뜨기를 좋아하던 할머니는 리사에게 자신이 가지고 있던
고급스러운 보빈 레이스를 물려주며 '레이스 뜨는 여인' 기네스에
관한 얘기를 들려줍니다. 아픈 할머니의 과거를 듣고 리사는 소중하게
레이스를 주머니에 넣고 세탁실로 가 기네스 할머니께 한나할머니의
사과를 전합니다.
거기서 윌리엄 코튼이 태어난 날이 새겨져있는 은숟가락을 발견해
코튼 할아버지와 한나 할머니를 다시 만날 수 있게 도와주구요.
리사는 관심사가 하나 생기면 다른것에 집중을 못하지만 시도 잘 외우고
한 가지 일에서는 놀라운 집중력을 발휘한답니다.
아스페르거 증후군을 앓는 벤과 리사는 관심사는 다르지만 밝고
귀여운 아이들입니다.
그 아이들의 행동이나 말에 귀를 기울이고 바라보면 그들의 소통법이
결코 답답하거나 나쁜것이 아님을 알게됩니다.
다름을 인정하고 어울려 소통하는 법을 리사와 벤을 통해 배웠습니다.
오타- 너무나도 지겨운 일들 세 가지가 차 로 일어나고 있는데다가 p.31