바다로 간 오리
김제철 지음 / 작가와비평 / 2014년 2월

공무원인 아빠와 여자대학 교수인 엄마를 둔 소년 현빈이가

데리고 온 검은 오리와 흰 오리 두마리의 이야기가 펼쳐집니다.

아줌마가 오리들의 이름을 뮤지컬 닥터 지바고의 두 주인공

이름인 유리와 라라로 지어 주었답니다.

검은 오리 유리는 날고 싶어하는 꿈을 가지고 있고 사실은

자기가 청둥오리라는 사실을 알게됩니다.

흰 오리 라라는 감수성이 풍부하며 자신을 사랑해준 사람들을

잊지 않고 오래 마음에 품는 여린 암컷 오리구요.

주인인 소년과 아파트가 아닌 청계천으로 첫 나들이도 해보고

소년의 친구들을 만나 소년이 공부도 잘하고 의리도 있는 아이

임을 알게 됩니다.

두 오리는 아줌마가 안식년으로 미국으로 떠나게 되면 언젠가는

소년의 집을 떠나야 한다는 사실을 알게 되면서 불안한 시간도 보내고

주인 아줌마의 건강이 좋지 않다는 사실에 마음 아파하면서

어른으로 자라갑니다.

라라가 알을 낳아 완전한 어른이 된 유리와 라라.

아파트 주민들의 민원으로 결국 청계천으로 갔다가 수련원으로

보내지게 됩니다.

거기서도 유리는 날겠다는 꿈을 가지고 열심히 연습을 하다

결국은 우리에 갇히는 신세가 되지요.

같이 지내던 닭들과 폭우로 이별하는 장면은 가슴이 많이 아프더군요.

결국 유리는 라라에게 갯바위로 가서 자연속에서 살 것을 제안합니다.

자신들의 새끼는 자연 속에서 기르기로 결정하는 두 마리의 오리가

대견하게 느껴집니다.

세상을 향해 두려움을 떨쳐내고 나아가려는 의지를 갖는 오리의

모습에서 우리 아이들이 오버랩 되네요. 내 품에서 떠나 보낼 수 있도록

잘 길러야 하는데 과연 나는 아이들의 꿈과 미래에 대한 확신을 심어

주면 잘 기르고 있는지....

"자기가 태어나는 순간을 기억하는 사람은 아무도 없잖아.

애들은 우리 집에 온 순간 우리 식구가 됐어. 난 얘들을

내 동생으로 생각해."

"바다로 가면 여기 있을 때보다 힘들어질지도 몰라. 그렇지만 힘들더라도

보다 오리다운 삶을 살 수 있을 거야. 그건 우리 아가를 위해서도 필요한

일이야."