그래서 이런 직업이 생겼대요 - 진로 유래를 통해 배우는 초등 사회 10
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

직업의 역사를 통해 미래 사회의 인기 직업을 알 수 있는

[그래서 이런 직업이 생겼대요]입니다.

평생을 살아보니 직업 선택이 얼마나 중요한지 절감하게 되는데요.

그래서 이런저런 다양한 직업이 어떻게 생겨났는지 미래에 주목받는

직업은 무엇이 될지 자세히 알려주는 이 책의 내용에 무척 공감이

갔답니다.

무엇보다 삽화가 어찌나 재미있던지 아이들과 많이 웃고 그래서 더욱

직업에 대해 친근하게 느끼면서 책을 읽을 수 있었답니다.

정말로 많은 직업들이 있고 저도 접해 보지 못했던 다양한 직업의

세계와 그 유래를 알 수 있어서 흥미로웠어요.

전통 의학으로 병을 고치는 한의사 편인데요.
삽화가 정말 재미있어 배를 잡고 웃었답니다.
한의학은 우리나라에 서양 의학이 들어오면서 두 의학 체계를 구분짓기 위해
생겨난 말이랍니다.
한의사는 인간의 몸을 종합적으로 이해하고, 기의 흐름을 관찰해서 몸 전체가
균형을 이루도록 하여 건강 상태를 개선하는 처방을 내린다는게 분야별로 치료를
하는 서양 의학과 다른점입니다.

회사의 경영권을 가진 최고 책임자 ceo
여기서는 애플의 스티브 잡스에 대해서 주로 이야기 했는데요.
ceo는 전문 지식과 노하우를 가지고 누구보다 회사의 운영 체계에 대해
잘 고 있어야 하고, 판단력과 리더십도 뛰어나야 한답니다.

자기만의 예술 세계를 그림으로 표현하는 화가
화가는 그림 실력만 좋아서 남의 그림을 베끼고 흉내내는 것이 아니라
예술가의 정신 세계를 표현할때 더 높은 평가를 받는답니다.
그래서 창작의 고통이 큰 직업이지만 자신의 작품을 창조한다는 점에서
큰 희열을 느낄 수 있답니다.

도서관의 책을 체계적으로 관리하는 사서
사서가 어떻게 해서 생겨났는지 이 책을 통해 알게 되었어요.
고대 이집트의 왕 프톨레마이오스 1세는 엄청난 독서가였는데 원하는 책을
신하들이 빨리 찾아 주지 못해서 칼리마코스라는 사람을 사서로 기용했답니다.
사서는 책을 수집,관리하고 이용자들에게 빌려주는 일을 하기도 하고, 책과
관련된 문화행사를 기획하기도 하는 멋진 직업이랍니다.

이렇게 여러가지 직업에 얽힌 이야기와 함께 책 말미에 직업의 변천사와
미래 유망 직업에 대해서도 표로 만들어 설명을 해줘서 우리 아이들이
다양한 직업과 왜 미래유망직업이 달라지는지 이해하는데 도움이 많이
되었어요.