풍선 영문법 1 - 풍선만 채우면 초등 영문법 완성! 풍선 영문법 1
선진호 지음 / 디딤돌 / 2013년 12월

풍선만 채우면 초등 영문법이 완성되는 풍선 영문법 1권을 받았습니다.

책 표지가  시원한 파란색이라 마음도 밝아지는 느낌입니다.

아이들이 부담을 느끼지 않고 영어의 어순을 익힐 수 있도록 구성이 되어 있더라구요.
초등 영문법을 마치 퍼즐 놀이 하듯이 하나하나 맞춰가며 배우니까 스스로 공부하면서도
힘들다는 말을 하지 않아서 놀라웠어요.

목차를 보면 1권에서는 be동사와 일반 동사의 현재형과 과거형, 의문문, 부정문등을
배우도록 구성이 되어 있어요.
본격적인 문법 공부에 들어가기 전에 영어를 만드는 재료 이야기를 통해서
명사, 동사, 형용사, 부사등 품사에 대한 설명도 상세하게 나와있고 인칭대명사와
지시대명사에 대해서도 표를 통해 상세하게 설명해줍니다.

스토리 프리뷰 를 통해 학습 내용과 관련된 개념을 스토리로 표현해 줍니다.
그리고 study point를 통해 인칭에 따른 현재 동사를 배우게 됩니다.
be동사의 쓰임과 축약형에 대해서도 설명을 해주네요.

풍선쓰기를 통해서 패턴을 배웁니다.
영어의 어순을 자연스럽게 익힐 수 있도록 풍선에 주어진 단어를
써넣고 완성된 문장을 따라서 다시 써봅니다.
반복되는 패턴 연습을 통해 주어에 맞는 be 동사의 형태를 저절로
배우게 된답니다.

wrap up 에서는 앞에서 써 본 문장들을 응용하여
다시 한 번 써보면서 배운 내용을 복습하게 됩니다.
한 단원에서 배운  내용을 종합적으로 익히게 되고
확실한 문법을 배웠는지 점검하는 단계에요.
Let's read  에서는 한단원을 마무리하면서
학습한 내용을 만화로 읽으면서 복습을 합니다.
본문에서 배운 내용이 초록색으로 나와 있어
어떤 내용을 배웠는지 한눈에 알 수 있답니다.

2단원에서는 be동사 현재 부정문을 배웁니다.
 be동사 현재 부정문의 축약형도
자주 쓰이니까 같이 배우구요.

마찬가지로 풍선을 통해 올바른  be동사 현재 부정문의 형태를 배웁니다.
계속 반복되니까 저절로 잘 하더라구요.

2단원에서는 단,복수의 형태를 제대로 쓰지 못해서 틀린 문제도
있고, 문장의 첫글자를 소문자로 쓴 것도 있어서 확인을 했답니다.
 Let's read 를 통해 초록색 부분에 유의하면서 배운 내용을 큰소리로
많이 읽어보게 했구요.
밑에 나와있는 단어들도 잘 외웠는지 시험을 봤답니다.^^

이런 형태로 풍선 영문법 한권을 하고 나면 be동사와 일반동사의
형태를 이해하고 활요하는 힘이 생기겠지요.
2권 3권도 연달아 학습해서 초등 영문법의 기초를 다지는데
도움을 받아야겠다는 생각입니다.
헷갈리고 힘들 수 있는 문법을 아이들 눈높이에 맞게'
적절하게 배우고 다양한 패턴의 반복으로 입에도 익도록
만들어 주는 풍선 영문법.
영어의 4영역을 골고루 건드려 주는 좋은 책입니다.