봄이 오면 가께 ㅣ 한림 고학년문고 31
기시모토 신이치 지음, 강방화 옮김, 야마나카 후유지 그림 / 한림출판사 / 2014년 1월
새로운 학교로 전학을 온 니시무라 유타는 다른 아이들과 약간 다른 친구입니다.
전학 첫날부터 선생님을 기다리게 하고 수업시간에도 집중을 하지 않아
다른 친구들에게 방해가 되죠.
체육시간에 혼자 놀고 있는 심장이 좋지 않은 사유와 가까워지면서 학교 생활에
재미를 붙이는 모습이 보이는데요. 자신은 머리가 아프지만 몸은 건강하니
사유에게 일등을 준다네요.
쉬는 시간이면 새장에 가서 머리를 박고 새들을 쳐다보는 유타.
글일 읽지 못하지만 동물과 식물을 사랑하는 마음이 자주 엿보이네요.
아빠가 없는 겐지도 서서히 유타의 솔직함과 순수함에 마음을 열고, 미나미다
선생님의 따스한 보살핌으로 서서히 유타도 변해갑니다.
수영장에서 물을 무서워하는 유타가 물에 들어갈 수 있게 도와주는 사유의
모습도 잔잔한 감동을 불러 일으킵니다.
방학이 끝나고 사유가 병원에 입원한 사실을 알고 어린이 병원을 향해 찾아가는데
도움을 주는 겐지의 모습도 인상적이구요.
한반 친구가 되어서 유타로 인해 불편한 점도 있었지만 어린 친구들은 서서히
유타에게 마음을 열어서 같이 글자를 가르쳐주기 위해 노력하고 체육대회에서
유타가 제대로 달릴 수 있도록 머리를 짜내기도 하네요.
누구보다 좋은 선생님과 계산하지 않고 적극적으로 친구를 위해 다가가는
아이들의 모습에서 콧등이 찡해지는 감동을 느낍니다.
학교 교육이라는 것이 이상하게 변질 되어 가는 요즘- 이런것이 진정한 교육이고
사회생활을 하면서 세상을 살아가야할 우리 아이들이 배워야하는 내용이 아닐까
싶어요.
"행복이란 다 같이 밥을 먹고......, 즐거운 시간을 보내는 것이라고나
할까?"
"아빠가 가르쳐 줬어.
네잎 클로버는 사람들이 걷는 길 바로 옆에 있다고, 사람들에게
밟히고 또 밟히면서 원래는 세 잎이 될건데 네 잎이 되는 거래요. 그래서 실은
행복의
클로버가 아니라 불행의 클로버라는 거지. 그래도 나는 좋아해. 강하다는
증거잖아.
짓밟히면서도 잎을 하나 더 내는 거니까. 너도 조금 당했다고 질질 울지 마, 자,
이거
가져."