정도전과 조선건국사 - 드라마로는 다 담을 수 없는 고려멸망과 조선 건국에 관한 얽히고설킨 흥미진진한 이야기
조열태 지음 / 이북이십사(ebook24) / 2014년 2월

요즘 정도전이라는 드라마가 인기를 끌고 있어서인지 이 책도 제목에

정도전을 넣었지만 책의 내용에 정도전의 이야기는 별로 중심 역할을

하지 못해서 아쉬웠습니다.

제목과 내용이 따로 노는 느낌을 갖게 해서 차라리 제목을 달리 했으면

더 흡입력이 있었을텐데 하는 아쉬움도 남았구요

조선건국사라기 보다는 고려멸망사에 더 초점을 두고 씌여져 있다는

느낌이 강했습니다. 책의 거의 끝까지 고려 공민왕과 공양왕에 관해

기술되어 있기 때문입니다.

고려와 원과의 관계를 심도있게 기술했고 공민왕의 여성적이면서도

폭발적인 폭력성과 권력욕에 대한 기술이 흥미로웠습니다.

공민왕을 폐위하고 덕흥군을 고려의 왕으로 받들면서 공민왕이 살아

남기 위해 노력하는 과정도 상세히 알 수 있었구요.

평범한 시골 무사였던 이성계가 정치의 전면으로 부각하는 내용을

쓰면서 이성계과 과연 전주 이씨가 맞는지 의문점을 제시하는

장면도 흥미로웠습니다.

필자도 인정했던 역사는 이긴 자들의 기록이라 고려사와 고려사절요를

바탕으로 해서 이 책을 기술했다고 하는데요.

이긴 자의 기록인 정사에 바탕을 두고 의혹이 있는 부분을 파헤치는

식으로 썼다고 하는데 여러 군데서 정사의 기록에 신빙성이 없는

부분이 많은 것을 보니 정사라는 것도 결국 이긴자에게 유리하게

짜 맞춘 기록이니 우리가 믿고 있는 역사관에 희미한 혼동이 생기기도

하네요.