시대를 넘어선 멘토 아버지
박성희 지음 / 학지사 / 2014년 1월
우리는 자라면서 이런 말들을 참 많이 들었습니다.
"난 꼭 아버지처럼 되고 싶어!"
"난 절대 아버지처럼 살고 싶지는 않아!"
"난 꼭 아빠같은 사람과 결혼할거야!"
......
싫든 좋든 아버지란 존재는 이렇게 아이들의 삶에서 어떤
의미든 멘토로 자리하는 첫번째 인물인가 봅니다.
저자는 시대를 거슬러 올라 본보기가 될 만한 9명의
아버지를 소개합니다.
그들에게서 아버지의 역할이 어떠해야 하는지를 배우고
우리에게 그 비법을 전달해 주는ㄷ3ㅔ요.
다양한 모습으로 자식에게 모범이 되는 그들의 삶은
현대를 살아가는 우리들에게도 큰 울림이 됩니다.
율곡 이이를 낳은 이원수와 신사임당 부부의 태교법은
많은 사람들이 알고 있을텐데요. 아이가 뱃속에 있을때부터
남달리 신경을 쓰고 부인의 마음을 편하게 해준 이원수의
대응법이 놀랍습니다. 뱃속에 있는 아이에게 아버지의 존재를
알리고 늘 가족곁에 있기 위해 노력하는 아버지!
그 당시 시대상황에서 힘든 일이었기에 더욱 감동으로 남습니다.
완벽한 무장으로만 우리에게 비쳐진 이순신의 인간적인 모습도
인상적입니다.
가족을 누구보다 소중히 하고 자신의 감정을 전달하는 데 인색하지
않았다는 점이 신선한 충격으로 다가왔습니다. 나라를 지키는데만
골몰하고 가족에 소홀했으리라는 선입견을 가졌다는게 죄송스럽게
느껴지더군요.
사랑했던 아들 면의 죽음전에 미리 꿈을 꾸고 그 다음 날 아들의
죽음을 전해 들으면서 느꼈던 애절함이 가슴을 미어지게 합니다.
어느새 간담이 떨어져 목 놓아 통곡, 통곡하였다.
하늘이 어찌 이다지도 인자하지 못한고! 간담이 타고 찢어지는 것
같다
내가 죽고 네가 사는 것이 이치가 마땅하거는, 네가 죽고 내가 사니,
이런 어그러진 이치가 어디 있는가! 천지가 깜깜하고 해조차 빛이
변했구나. 슬프다, 내 아들아! 나를 버리고 어디로 갔느냐?
그 외에도 행복하게 삶을 즐길 줄 알았던 백사 이항복과 창의력을
물려준 아버지 토정 이지함, 시대를 넘어선 메토 연암 박지원의
매력적인 아버지의 모습을 들여다 볼 수 있었습니다.
우리 역사속에서 이렇게 멋진 아버지들이 많았는데 요즘은 아이들이
공부하는데 "아버지의 무관심"이 손꼽히는 세상이 되었다는게 참
씁쓸하게 느껴집니다.