매스히어로와 숫자 도둑 ㅣ 수학 도시 시리즈 1
카렌 퍼렐 외 지음, 톰 커 그림, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월
매스폴리스시에서 축제를 벌이기 위해 로스티스 마블스 시장과 그의 비서 트러스티 더스티는
바쁘게 움직입니다. 축제를 성공적으로 끝마쳐야 시장이 다시 당선될 수 있다고 생각해서
더욱 분주하죠. 하지만 이 축제를 망치고 시장에 당선되고 싶은 또 한사람이 있습니다.
바로 수와 수학을 싫어하는 수상한 두건맨 에이서 이레이저입니다.
지우개 광선총으로 매스폴리스의 축제를 엉망으로 만들고 매스 폴리스를 혼란에 몰아넣기
위해 혈안이 된 사람입니다.
하지만 이 혼란을 구해줄 영웅 매스 히어로가 있습니다.
세상에서 수학적인 정확성이 제일 중요하다고 생각하는 메버릭 메저러와
어림하기로는 세상에서 둘째가라면 서러운 똑똑한 어림 우먼 일렉서스 에스티메이터입니다.
이들을 돕는 또 한마리의 개 멍그렐도 빠질수 없죠.
이 책에서는 수학에서 사용하는 거리, 무게, 부피의 측정 단위를 배우고
시간가 온도를 재는 단위도 친절한 설명으로 배우게 된답니다.
여러나라에서 사용하는 측정 단위의 차이점도 설명해주구요.
무엇보다 수학을 잘 하기 위해서 이런저런 방법을 알려주는게 아니라
수가 사라졌을 때 어떤 불편함이 있고 어떤 문제가 발생하는지를
알려주어 거꾸로 수와 수학의 중요성을 깨닫게 해주는 것이 마음에 든답니다.
저도 수학을 별로 좋아하지 않아서 학창시절에 수학을 포기했는데요.
제 아이들을 가르치고 다시 수학을 공부하면서 수학이 참 재미있고 합리적인
학문이라는 사실에 놀라움을 느끼면서 다시 수학의 매력을 느끼거든요.
어림 우먼 일렉서스처럼 일상생활에서 버림과 반올림, 친절한 수의 도움을
받아 계산을 해보면 정말 편하고 쉽게 근사값을 찾을 수도 있구요.
정확한 측정과 수의 대입으로 멋진 건물도 만들고 맛있는 요리도 해먹고
생활에 편리한 물건들도 만들 수 있는게 모두 수학의 덕분이더라구요.
숫자도둑으로 인해 엉망진창이 된 매스폴리스를 구해낸 멋진 매스 히어로의
활약을 만나면서 수학의 즐거움과 편리함을 배우는 좋은 시간이었어요.