마음에서 마음으로 - 생각하지 말고 느끼기, 알려하지 말고 깨닫기
이외수 지음, 하창수 엮음 / 김영사 / 2013년 10월
작가 이외수는 참 특이하신 분입니다.
외모부터 툭툭 내뱉는 말투까지......
그러나 작품으로는 언제나 완벽하게 다가오는 힘있는 분이시죠.
이 책 마음에서 마음으로는 작가 하창수와 대담형식으로 한 말을
기록해 놓은 책입니다.
작가 이외수의 인생과 예술, 세상과 우주에 관한 모든 생각을 들여다 볼 수
있는 의미있는 책입니다.
한번 읽고는 도저히 이외수님의 커다란 생각의 깊이를 따라갈 수 없다는
걸 느낍니다. 정말 세상 위에서 세상을 내려다보는듯한 마음의 폭과
깊이가 느껴지는 생각을 하고 사시네요.
세월이 가고 나이가 든다고 이렇게 되지는 않을텐데요.
얼마나 많은 경험과 노력이 작가를 이렇게 만들었을까요.
육안과 뇌안이 아닌 심안과 영안을 뜨라고 늘 가르치는데요.
눈에 보이는 것만이 다가 아니고 그 보는것을 통해 느끼고 깨달으라는
가르침입니다. 사랑하고 느끼고 그래서 깨달음을 얻어라.
이 책의 소주제입니다.
예술 : 쓰는이의 고통이 읽는 이의 행복이 될 때까지
작가는 글 뿐만 아니라 그림에도 조예가 있는 것으로 유명한데
예술에 대한 작가의 생각을 다각적으로 들을 수 있고 그의 작품들이
어떻게 탄생하고 어떤 의미를 내포하고 있는지 알 수 있었답니다.
인생 : 사람이라는 단어는 사랑이라는 단어와 닮아 있다
어린 시절 부모의 이혼으로 할머니 밑에서 자라면서 뼈저린 가난과
사랑의 굶주림을 경험한 작가의 일생과, 최근 혼외자문제나 아방궁
관련 내용도 작가의 입으로 사실을 들을 수 있네요.
사물과도 대화를 나누고 사랑하는 작가의 모습을 들여다 볼 수 있습니다
세상 : 아는 데 머무르지 않고 느끼는 데까지, 느끼는 데 머무르지 않고 깨닫는 데까지
트위터 대통령으로 세상의 여론을 이끌어가는 작가의 정치에 대한 생각,
권력에 대한 생각, 생명과 자연에 대한 철학이 들어있습니다.
우주 : 안이 밖이 되고 밖이 안이 되고, 시작이 끝이 되고 끝이 시작이 되는 이야기
초월적 신비현상이나 채널링에 관한 얘기가 나오는데 이해하기 힘들다고 해서
없는 것은 아니다라는 말씀을 하시네요.
하지만 제가 이해하고 받아들이기에는 좀 힘든면이 많은 부분이었습니다.
하창수 작가와의 대담형식의 글이라 쉽게 읽히는 반면 읽고나서 다시 생각해봐야
할 부분도 많았습니다.
작가의 생각의 깊이를 따라가려면 아직 한참 멀었기 때문이겠죠.
이 책은 필사를 해보고 싶다는 생각이 드는 부분이 많았고, 작가의 일생을
마치 앞에 모셔놓고 이야기를 듣는 거 같은 느낌이어서 색다른 경험을 했답니다.
독자를 사랑하는 작가 이외수.
모든 이의 영혼을 울리는 수작을 기대해봅니다.