돈이 되고 싶은 아이 시공주니어 문고 1단계 56
조성자 글, 주성희 그림 / 시공주니어 / 2013년 9월
일시품절

전용뷰어 보기

제목이 참 특이해서 눈길이 간 책이다.

돈이 되고 싶은 아이라니? 어떤 아이일까 궁금했다.

주인공 세지와 운보는 같은반 짝꿍이다.

수업시간에 선생님께서 앞으로 되고 싶은 사람을 말하라고 했을때

세지는 '아빠' 운보는 '돈'이라고 해서 반 아이들에게 놀림을 당한다.

세지가 여자임에도 아빠가 되고 싶었던 것은 행복한 마음으로 즐겁게

요리하는 아빠처럼 행복한 요리사가 되고 싶다고 말하려던 거였는데

급한 마음에 아빠가 되어버린것이다.

그래도 그 대답속에서 평소에 아빠의 행복감이 아이에게 고스란히

전해졌구나 싶어 웃음을 띄게 된다.

운보는 엄마 아빠가 늘 일하느라 바쁘시고 평소에 돈 이야기를

많이해 자기가 돈이 되면 좋겠다고 생각한다.

생활속에서 부모의 역할이 얼마나 중요한지 단편적이지만 확실하게

짚어주는 대목이라 마음이 아팠다.

아이가 자라면서 경제관념을 심어준다고 하는 말들이 어쩌면

너무 돈의 노예처럼 보이지 않았을까 싶고, 여행을 다녀와도, 맛있는

것을 사주고서도 늘 부모님께 감사하라고 했던것도 살짝 찔리고 말이다.

돈운보와 오아빠라는 별명이 붙여진 두 아이의 모습이 너무 귀엽게 그려져 있다.

저녁을 사먹으라고 부모님이 주신 돈 오천원을 잃어버린 운보의 표정이

슬픔으로 물들어 있다. 친구들이 운보의 돈을 찾아주려고 노력하는 모습들을

어쩌면 저렇게 실감나게 잘 그렸을까? 감탄이 나온다.

돈만 밝히던 운보가 세지의 집에서 세지의 아빠가 만들어준 맛있는 짜장면도

먹고, 세지 아빠가 말씀하신 돈보다 더 중요한 교훈인 사랑과 정, 인심이 중요하다는

이야기를  듣고 난 후 쓴 일기이다.

이렇게 어른들의 입김이 아이에게 그대로 전달되는 어린 시기에

미래의 행복을 위해 돈을 벌어야한다고 은연중에 주입하는 부모가 되어서는

안된다는 교훈을 주는 책이다.

돈보다 중요한 것은 자신이 하는 일을 사랑하고 그 일을 할때 행복감을 느끼면서

사는 것이다. 우리 아이들이 그렇게 살아야 하지 않겠는가?

행복한 아이로 성장시키기 위한 바탕은 그렇게 거창한 것에 있지 않다.

작고 소중한 것에 감사하면서 행복을 느끼는 삶!을 보여주는 것이다.

그러면 더이상 돈이 되고 싶은 아이는 나오지 않을 것이다.