정치 제도, 민주주의가 과연 최선일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 28
스콧 위트머 지음, 이지민 옮김, 박성우 감수 / 내인생의책 / 2013년 9월

정치제도의 모든것을 낱낱이 파헤치며 민주주의에 대한 문제점을 제기한다!

유토피아의 가능성을 탐구하는 청소년 정치 입문서!

정치는 왜 필요한걸까?

하나의 공동체가 형성되면 그 공동체를 유지하기 위해 규칙을 만드는 과정이

바로 정치제도이다. 정치 제도란 구성원을 보호하고 질서를 유지하기 위하여

꾸준히 존재하는 것이다.

예전처럼 공동체의 규모가 작을때는 종교를 중심으로 한 부족이 형성되었고

지금은 부족이 성장하여 국가가 되었고 국가는 다양한 정부들로 구성된

정치제도를 가지고 있다.

누가 국가를 다스리느냐에 따라 권위주의와 민주주의로 나눌 수 있다.

통치자에 권력이 집중된 권위주의는  문제점들이 많이 발생하여 지금은

민주주의로 이행하는 나라들이 대부분이다.

통치방법에 따른 구분으로는 자본주의와 사회주의가 있다.

자본주의는 모든 사람이 자유롭고 평등하며 일한 만큼 가질 수 있는 정치제도이고

사회주의는 자본주의에 대한 비판으로 가진 자와 못가진 자 사이에 경제적

불평등을 해소하기 위해 등장한 방법이다.

사회주의자들은 완벽한 사회인 유토피아를 꿈꾸지만 구체적인 실현이 힘들어

현실적으로 성공하지 못한 방법이다.

이 외에도 다양한 형태의 정치제도, 예를 들면 전체주의, 민족주의, 공산주의등의

방법으로 통치를 하는 나라들도 있다.

전체주의는 국민을 감시하고 통제함으로서 공포와 의심을 조장하는 것으로

실패한 정치제도로 판명이 났다.

극심한 민족주의나 인종주의 역시 다른 민족에 대한 배타성으로 나타날수 있어

위험한 정치제도이다.

우리나라도 권위주의 통치를 받아왔고 민주화 열망으로 민주주의 국가로 이행하였지만

민주주의 제도가 완벽한 정치제도는 아니므로 여러가지 불만과 정치적 문제점이

나타나기도 한다.

오늘날의 민주주의는 공정한 형태의 정부가 취할 수 있는 가장 합리적이고 윤리적인

제도로 여겨지지만 더 세심한 변화와 발전이 필요한 제도이기도 하다.

역사속에서 일어난 사건을 통하여 더 나은 정치제도를 확립하는 과정을 살펴볼 수 있어

좋았고, 국민 모두가 행복한 삶을 살 수 있는 정치제도를 고민해 보는 좋은 시간이었다.

교통과 통신의 발달로  정책입안 과정을 실시간으로 알 수 있는 세상이니 국민의

참여도는 더 높아지고 정치에 대한 관심도 커지는 요즘, 청소년들이 올바른 정치제도는

무엇인지 이 책을 통해 생각해보는 시간을 가져보길 바란다.