발레하는 수녀님 - KBS 인간극장 '날아라 지윤아' 방영 화제작
원유순 글, 장경혜 그림 / 동아일보사 / 2013년 9월

다운증후군을 갖고 태어나 선천적으로 근육의 힘이 약한

지윤이는 발레라는 힘든 운동을 너무도 좋아해서 꿈이

'발레하는 수녀님'이 되는 것이다.

그렇게 춤을 좋아하는 이유는 춤을 출 때는 모든것을 잊을 수 있기 때문이다.

친구들의 놀림도, 몸이 불편한 것도, 슬픔도 눈물도 아무것도 떠오르지 않기

때문에 발이 아프고 몸이 힘들어도 열심히 " 나는 할 수 있어. I can do it!"을

외치며 용기를 내서 연습하고 또 연습을 한다.

지윤이의 엄마는 이 세상 누구보다 천진난만하고 천사같은 지윤이가

힘겨워하고 상처받는 것보다 하루하루 즐겁고 행복하게 살 길 원하지만

지윤이의 선택을 막을 수 는 없다.

지윤아, 장애를 가졌다는 건 부끄러운 게 아니란다. 그냥 남보다 조금 느릴 뿐이란ㄷ.

남보다 조금 느리면 어떠니? 달팽이처럼 거북이처럼 느릿느릿 기어가더라도

언젠가는 목적지에 도착하게 되겠지? 또 목적지에 도챠하지 못하더라도 가는 내내

행복하다면 되는 거지,뭐.

지윤아, 우리 그렇게 많이 웃으며 살자.

-엄마의 편지 중에서

6학년 때부터 발레를 해 늦은 나이였지만 지윤이는 자신의 선택을 믿고

최선을 다한 결과 그렇게 원하던 발레리나 강수진 언니도 만나고

국립발레단 최태지 단장님의 도움으로 국립발레단에서 연습도해서

결국 평창 스페셜 올림픽에서 '지젤공연'에 출연하게 된다.

지금은 대학생활과 발레 연습을 꾸준히 하며

자신의 몸이 힘든데도 틈틈이 엄마를 따라 장애가 어린이들을 도와주며

행복을 나눠주면서 열심히 살고 있다.

현재 지윤이의 꿈은 '발레하는 수녀님'이지만 그녀의 꿈은 또 더 큰 날개를

펼치며 달라질 수도 있다.

사랑스럽고 다정한 가족들과 곁에서 그녀를 응원하는 많은 사람들의

힘을 얻어 그녀 백지윤이 소망하는 꿈을 이루며 즐겁게 살아가길 바란다.