나는 지구인
장여우위 지음, 허유영 옮김, 위자치 그림 / 챕터하우스 / 2013년 7월

주인공 왕샤오콴의 아빠는 대만인이고 엄마는 베트남인이다.

쌍동이 여동생 샤오난과 함께 어린시절을 베트남에서 보낸 샤오콴은

아빠와 살기 위해 대만으로 가서 학교를 다니게 된다.

그때부터 샤오콴의 힘든 생활이 시작된다.

다문화가정 아이들을 놀리는 대만 아이들과

자신의 엄마도 베트남인이며서 자신을 놀리는 캉룽산

점점 학교가 싫어지는 샤오콴의 마음을 알아주는 사람은 없다.

대만으로 시집온 엄마 응유엔 티하오는 베트남에서는 활기차고

잘 웃는 다정한 엄마였지만 대만에 와서는 매일 시어머니께 혼나고

중국어를 못해서 기죽어 있고, 사람들의 멸시를 받는다.

이 둘이 화자가 되어 풀어 나가는 이 책은

내가 막연하게만 알고 있던  다문화 가정의 문제점을 적나라하게

들여다 볼 수 있게 했다.

대만에서도 우리나라와 같이 결혼이민자들이 많다는 사실,

그들이 낯선 환경과 문화에 적응하고 새로운 가족에 적응하면서

겪는 아픔과 고통을 이겨내고 자리잡는 과정들이 섬세하고

과장되지 않게 잘 드러나 있다.

말이 달라서, 음식이 달라서 혹은 생활환경이 달라서 겪는

그들의 고통은 어쩌면 소소한 것에 불과한 것일지도 모른다.

다른 그들을 틀리게 보는 차가운 시선과 고정관념, 몰이해가

그들의 마음 깊은 곳에 상처로 남지않았을까  이 책을 통해

확실히 알게되었다.

서로 다른 환경에서 자랄 수 있고

그 사람들이  만나서 또다른 새로운 세상을 만들 수 있는 시대이다.

편견과 무시, 오해로 상대방의 마음에 상처를 주지 말고

내가 모르는 것을 배우고 내가 알고 있는 것을 가르쳐주면서

어울려 사는 기쁨을 누리는게 현명한 일이 아닐까?

왕샤오콴과 그의 엄마가 대만에서 그들을 위로해주고

감싸주는 친구들을 만나면서 천천히 적응해가는 모습에

안도감을 느낀다.

우리는  더이상 어디출신인지 묻지말고 지구인으로

어울려 사는 즐거움과 행복을 추구하면서 살아보자.