왜?로 시작하는 어린이 인문학 - 똑똑똑! 생각의 문을 여는 인문학 질문 76가지
뱅상 빌미노.샤를로트 그로스테트 지음, 박언주 옮김, 에르베 플로르 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 7월

어렵게 생각할 수 있는 인문학을 여러가지 다양한 질문으로 접근해서 풀어낸 책입니다.
어른인 저도 궁금했던 많은 의문점을 이 책을 통해 풀 수 있었는데요.
166가지의 다양한 질문에 답하면서 우리들이 궁금했던 일들에 대해 다양한 해법과 설명을
곁들여주고, 상황에 맞는 이야기까지 더해 깔끔한 정리를 해주네요.
남자애들은 왜 여자애들을 귀찮게 할까? 이런 귀여운 질문이지만 인생에 있어 중요한
물음도 있어요.
남자와 여자는 서로 다르다는 걸 알고 있어서 서로에게 호기심이 생기기도 하고, 또 불편하기도
한 마음을 표현하려다 보니 편견을 가지고 놀리기도 하고 상처를 주기도 한다네요.
하지만 남자와 여자는 비슷한 점도 많고 서로 친구가 되면 남자애들은 훨씬 덜 싸우고, 여자애들은
훨씬 덜 수다스러워지는 장점도 있답니다.
책 중간중간에 깊은 생각을 할 수 있는 질문들도 있어요.
아동 인권이란 무엇일까
새로운 미디어는 우리 생활을 바꾸어 놓았을까
우리는 전 세계를 다 알 수 있을까
사람이 사람을 만들어 낼 수 있을까...등등
인문학이란 인문학은 근대과학에 대해 그 목적과 가치를 인간적 입장에서 규정하는,
인간과 인류 문화에 관한 모든 정신과학을 통칭하여 일컫는
인간을 인간답게 생활할 수 있도록 해주는 학문입니다.
우리 어린이들이 76가지 다양한 질문을 통해 인문학에 첫걸음을 내딛을 수 있는
왜?로 시작하는 어린이 인문학으로 세상을 바라보는 다양한 생각과 판단력을
배우길 바랍니다.