시조님, 시조님 안녕하세요? - 건국 신화로 떠나는 역사 여행, 건국 신화 ㅣ 지식 교양 든든 1
송영심 지음, 이희은.최은경 그림 / 열다 / 2013년 6월
건국 신화로 떠나는 역사여행.
단군왕검부터 삼을나까지 일곱 시조를 마난고 일곱 나라를 여행해 보는 특별한 경험을 하게 되는 책입니다.
일곱시조들의 면면을 소개한 부분입니다.
우리가 익히 아는 단군왕검, 주몽, 박혁거세, 온조등 유명한 시조에서 탐라의 시조인 삼을나까지
한눈에 만나 보았어요.
우리민족의 첫 나라 고조선에 대해 한눈에 살펴봅니다.
연대별로 중요한 내용을 적고 지도로 한눈에 고조선의 영역을 보여주네요.
유명한 8조법과 고조선에서 발달한 농업과 국제관계, 신분제도등을 알 수 있습니다.
단군왕검에 얽힌 신화를 다시 한 번 읽어보니 우리나라의 첫나라 고조선이 어떻게 건국되었는지
알게되어 뿌듯한 느낌이 드네요.
고조선 사람들의 생활 모습을 보여줍니다. 마니산 참성단과 청동기 문화가 발달한 고조선의 유물등도 많이 있군요.

우리나라의 대표적인 거석문화인 고인돌과 남아메리카 칠레의 모아이 석상, 영국의 스톤헨지등
거석문화 유적을 통해 우두머리의 지배를 받는 수많은 사람들의 땀과 노력을 알게 됩니다.
이렇게 각 나라별로 고조선,부여,고구려,백제,신라,가야,탐라의 일곱 건국 시조를 만나보는 책입니다.
건국 시조와 함께 각 나라별 특징과 사람들의 생활 모습, 생각, 문화 유적을 만나 볼 수 있는 특별한
책입니다. 그리고 우리나라의 유적과 비슷한 세계의 유적도 만나볼 수 있구요.
건국 신화롤 떠나는 역사 여행 시조님, 시조님 안녕하세요?를 통해 아름답고 신비한 우리나라의
건국에 대해 역사적 자부심을 느껴봅니다.