[전자책] 게르트루트 - 문예 세계문학선 067 ㅣ 문예 세계문학선 67
헤르만 헤세 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2013년 7월
판매중지

게르트루트 - 한 남자의 마음을 앗아간 여인의 이름이다.
헤세의 작품중 언어의 우아함이 가장 매력적으로 드러난 이 작품 역시 다른 작품과 같이
청춘의 아픔과 슬픔을 통해 성장을 겪는 젊은이에 대해 썼다.
젊은 시절 친구들과 놀러간 자리에서 한 여인에 의해 불의의 사고를 당한 주인공 쿤은
다리를 절게 된다.
이 사고로 그렇지 않아도 밝은 성격이 아니었던 그는 음악에 의지하면서 우울한 나날을 보낸다.
음악으로 알게 된 친구 무오트와 무오트의 여성편력을 보면서 자신에게 호의를 드러내는 여인들은
다 동정의 시선으로 자신을 본다고 느낀다.
무오트의 소개로 들어간 악단에서 타이저란 친구를 만나게 되고 타이저의 여동생 브리기테도
알게 된다.
하지만 쿤의 마음은 게르트루트에게로만 향하고 게르트루트는 무오트의 아내가 된다.
성격적으로 맞지 않는 두사람의 결혼생활은 불행한 종말을 맞게 되고 게르트루트와 쿤은 친구로
남는다.
청춘의 사랑은 왜 이렇게 안타까운지...
자신을 좋아하는 브리기테를 외면하고 자신을 보지 않는 게르트루트로 향하는 쿤의 마음이
안타까웠다.
불구의 몸이 아니었다면 그는 좀 더 당당하게 사랑을 하고 세상을 껴안을 수 있었을까?
음악이라는 친구가 없었다면 아마 쿤은 그 괴로운 시절을 견뎌내지 못했을 것이다.
사랑으로 받는 고통과 기쁨을 음악을 통해 승화내내는 과정을 통해 괴롭고 안타까운 자신의
현실을 잊을 수 있었을 것이다.
그리고 그녀가 노래하고 자신이 피아노를 연주하는 즐거웠던 시간을 회상하며 견딜 힘을
얻었을 것이다.
그렇게 청춘들은 전세계 어디서나 비슷한 모습을 하고 괴로운 시기를 지나간다.
헤세의 주인공의 심리에 관한 상세하고 아름다운 묘사와 교훈적이기도 한 내용들이
두고두고 이 책을 명작으로 만드는 힘이 아닌가 생각한다.
ㄱ