내 꿈을 열어 주는 진로 독서 - 십대, 책에게 진로를 묻다 ㅣ 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 2
임성미 지음 / 꿈결 / 2013년 6월
책 속에 길이 있다고 했던가.
책 속에 진로도 있다. 저자는 청소년들이 이 책을 통해 삶의 방향을 설정하는데 도움을 받고,
이를 통해 자신의 이야기를 만들어 내는 역량을 기르도록 하는데 목적이 있다고 한다.
그를 위해 선정한 30개의 텍스트가 제시되어 있다.
1장 나는 어떤 사람이 되고 싶은 걸까?- 책 속에서 나 찾기
2장 나는 무엇을 좋아하고 잘할 수 있을까?-책에서 나의 강점 발견하기
3장 나는 무슨 준비를 해야 할까?-책에서 배우는 삶의 기초 능력
4장 내게 더 필요한 것은 무엇일까?-인성을 가꾸는 책 읽기
를 통해 자신의 미래를 꿈꾸고 그 꿈을 실현할 수 있는 능력과 인성을 발견할 수 있도록 도와주는
여러가지 책 읽는 방법을 들여다 볼 수 있다.
그 중에서 나는 문제 해결 능력 기르기p.239 - 무하마드 유누스[가난한 사람들을 위한 은행가]
편을 살펴볼까 한다.

이 책의 내용은 유누스가 방글라데시의 가난한 사람들을 위해 그라민 은행을 설립하고, 힏든 여건 속에서도
자신의 신념을 지키며 그라민 은행을 가난한 사람들을 위해 꿋꿋이 지켜내고 성공을 일궈낸 이야기입니다.
책 속에서 진로찾기를 통해 그라민 은행이 문제에 부딪혔을때 어떻게 그 문제를 해결해 나갔는지 하나하나 짚어줍니다.
그 과정을 보며 실패는 성공의 어머니라는 말을 떠올리며 우리 청소년들도 힘든 상황을 헤쳐나가는 신념을 배우고 문제
해결능력이 왜 자신의 꿈을 이루는 데 필요한지 배우게 됩니다.
실제 문제상황을 제시하고 어떤 방법으로 현명하게 문제상황을 해결할 수 있는지 배워보는 시간도 가짐으로서
막연한 생각으로가 아닌 현실적인 해결책과 대처법을 배우게 합니다.
나대로 책 읽기 코너를 통해서는 무하마드 유누스의 책을 읽고 학생이 생각하는 바를 들여다 볼 수 있는데요.
이 과정을 통해 자신과 또래인 친구들이 책을 읽었을 때의 생각과 느낌을 들여다 보는 시간을 갖게 됩니다.
마지막으로 내 꿈을 위해 한 걸음 더 코너를 통해 같이 읽으면 더 좋은 책을 추천해 주시네요.
이렇게 진로를 모색하는 길을 다른곳이 아닌 책에서 찾는다는 것이 정말 신선하고 감동적이었어요.
아이가 중학생이 되다보니 진로에 대한 걱정만 많을 뿐 막상 부모로서도 어떻게 도와줘야 할지
막막했는데 여러권의 책을 통해 아이들이 배워야할 인생의 자세와 적성에 맞는 직업등도 상세하게
설명이 되어 있어 방학때 아이와 같이 여기에 제시되어 있는 책을 찾아읽고 얘기를 많이 나눠
봐야겠다는 생각이 듭니다.