세계 학교급식 여행 - 더 공평하게 더 건강하게 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 3
안드레아 커티스.오진희 지음, 박준식 옮김, 소피 캐손 그림, 이본 데이핀푸어딘 사진 / 내인생의책 / 2013년 6월
더 공평하게 더 건강하게 세계 학교급식 여행에는 세계 13개국 학교의 급식을 소개해 놓았어요.
각 나라별로 특색있는 급식 상황을 알아보고 더 건강한 급식 만들기를 위한 생각들을 펼쳐 놓았네요.
케냐와 소말리아 국경에 있는 세계 최대의 난민촌 다답에 사는 어린이들은 유엔 세계식량계획에서 제공한 죽으로 점심을 제공받는답니다.
건강한 급식을 만들기 위해 나선 초등학교 4학년 학생들의 노력이 돋보이는 장면입니다.
패스트푸드를 스스로 몰아내는 어린이들이 대견하네요.
어린이 비만 문제를 해결하기 위해 바뀐 영국의 점심입니다.
채소와 감자 그리고 요크셔 푸딩, 눈에 띄는 생수...
영국이 어떤 나라인지 설명해주고 급식에 대해 꼼꼼하게 설명되어 있어 아이들이 쉽게 영국과 영국급식을 이해하겠어요.
친환경 농산물 사용, 모든 식품에 방사능 함유량 검사, 유전가 조작 식품 금지와 식품 첨가물 조사, 친환경 무항생제 항생제 축산물 사용,
먹거리에 대한 권리찾기 등으로 세계에서 가장 안전하고 맛있는 급식을 만들기 위해 노력합니다.
자신이 먹는 것이 어디서 왔는지 식품 첨가물은 무엇이 들어갔는지 토론해 보는 시간을 통해 먹거리에 대한 관심을 유도하고, 건강한
식습관을 기르는데 도움이 된답니다.

마지막으로 책에 나와있는 용어 전반에 대한 설명이 곁들여 있어요.
블과 한세대 전인 우리들이 어렸을때 엄마는 형제들 수대로 도시락을 싸 주셨는데, 그 수고로움을 생각해보면
급식으로 인해 엄마들의 정신적,육체적 노동강도가 엄청 줄었다는 생각이 들어요.
그래서 현재의 급식에 불만이 있어도 점차 개선되리라는 믿음을 가지고 지켜보는 편이랍니다.
무상급식 이후 잠깐 아이들이 밥이 맛이 없다고 할때는 차라리 돈을 내고 양질의 식사를 제공받는게 좋다는
생각도 했지만 요즘은 아이들이 점심급식이 아주 맛있다고 해서 흐뭇하거든요.
세계 여러나라의 급식을 살펴보니 건강한 먹거리에 국민 모두가 관심을 가지고, 어린이들이 제대로 된 급식을
제공 받는데 깊은 관심을 기울여야 한다는 생각이 드네요.
나라의 형편에 따라 도시락을 싸오기도 하고 형편없는 식사를 제공받기도 하는 모습을 보니 안타까운 생각도
많이 들었구요.
급식을 통해 들여다보는 세계의 모습에 아이들도 자극을 많이 받더라구요.