선생님이 창피해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 22
샤오이칭 지음, 지나 그림, 남은숙 옮김 / 책속물고기 / 2013년 5월

책속물고기에서 발행한 [선생님이 창피해]에는 쓰레기 왕자와 선생님이 창피해

두가지의 이야기가 들어있네요.

먼저 쓰레기 왕자 는 항상 자신이 기분 나쁠때마다 장난감 친구들을 괴롭히는

심술쟁이 꼬마의 이야기랍니다.

심술쟁이 꼬마의 장난감들은 꼬마가 옆에 오는 것이 무섭습니다.

평소에 심술을 부려 친구 장난감들이 망가진 모습을 많이 봤기 때문이지요.

그러던 어느날, 꼬마의 부부가 싸우면서 헤어질테니까 자신이 필요없다는 말을 듣고

꼬마가 시무룩해 하더니 더욱 심술을 내며 로봇을 망가뜨려 쓰레기통에 버립니다.

견디다 못한 장난감들이 "장난감 회의"를 통해 부모에게 필요없어진 꼬마도 쓰레기통에

버리기로 결론을 냅니다.

쓰레기 마을로 가게 된 꼬마는 여러가지 망가진 물건들이 마치 살아있는 사람처럼

행동하는 것을 보게 되고, 자신이 망가뜨린 로봇과도 만나게 됩니다. 로봇으로부터

"엄마, 아빠한테 버림 받았으니까 너도 나처럼 쓰레기야."라는 말을 듣고 꼬마는

당황합니다. 쓰레기 마을과 쓰레기 왕국을 거쳐 초록색 아기새와 쓰레기 왕자의 도움을

받아 겨우 집으로 돌아온 심술쟁이 꼬마는 그래도 정신을 못차리고 자신을 도와준

친구들을 버리려다 자신의 몸이 움직이지 않게 되지요.

굳어진 몸으로 쓰레기 왕자가 자신의 행세를 하는 것을 지켜보다 사실은 쓰레기 왕자가

예전의 다정하고 착했던 자신임을 깨닫고 항상 미소짓는 천사같은 아이로 돌아갑니다.

물질만능의 시대를 비꼬는 이 동화는 우리 어린이들이 너무나 많은 물건을 쉽게 손에

넣고 또 버리고 하는 마음을 고치고 자신의 물건을 소중히 하고 아끼는 마음을 가질

수 있도록, 마치 토이스토리 영화를 보는 것 같이 재미있게 전개됩니다.

선생님이 창피해는 출근하다 잃어버린 선생님의 눈,코,입을 학생들이 같이 찾아나서서

겪는 이야기 입니다.

선생님의 얼굴을 찾으려면 얼굴 모습을 알아야하는데 동물 친구들이 기억하는 선생님의

얼굴은 각양각색이네요.

웃는 얼굴, 화난 얼굴, 눈썹을 찌푸린 얼굴, 우는 얼굴, 얼음처럼 차가운 얼굴....

선생님은 자신의 좋은 얼굴만 가지고 가자고 하지만 친구들은 선생님이 화내고 걱정하는

얼굴도 결국 자신들을 위한 거라며 모든 얼굴을 가지고 돌아가기로 합니다.

스승의 날을 맞이하여 진심으로 제자들을 걱정해주고, 사랑하고, 염려해 주시는

선생님들께 늘 행복한 표정을 가질 수 있도록 학부형들도 아이들도 많이 도와드려야겠다는

생각을 하게 하네요.