지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

어제도 저녁 뉴스 시간에 미국에서 바다에서 밀려 온 얼음이 주택가를 덮쳐

가옥 수십채가 파괴되었다는 소식을 들었다.

거의 매일 빠짐없이 뉴스에 등장하는 이상 기후로 인한 홍수, 가뭄, 지진, 해일,

폭우, 폭염, 폭설의 소식을 듣는 요즘이다.

말 그대로 "지구가 뿔났다"는 걸 실감하지 않을 수 없다.

편리함을 추구하면서 무섭게 달려온 인류의 현실을 경고하는 요즘의 이상기후 현상을

이겨내고 안전하고 행복하게 지구에서 우리들의 후세가 살아가게 하려면 절대

이 경고를 무시해서는 안된다는 생각이 든다.

[지구가 뿔났다] 이 책에서도

1. 뜨거워지는 지구

2. 당신은 우리의 친구

3. 신음하는 지구

4. 문명이 일으킨 대량학살

로 나뉘어서 왜 지구가 이렇게 몸살을 앓고 있는지 상세하게 들여다 봐 준다.

각 장이 끝나면 나오는 광고 사진이 함축하고 있는 메시지를 간과하지 말고

우리가 더욱더 지구를 사랑하고 아껴주는 마음을 가지도록 노력해야 할것이다.

청소년들이 읽기 좋게 어휘 설명이 상세하게 들어가 있어 엄마에게 별 질문을 하지 않고도

수월하게 읽어내는 책이다.

환경에 관한 여러 사진 자료들이 생생하게 실려있어 백마디 말보다 쉽게 경각심을

일깨워준다.

십대들 만이 아닌 지구에 살고 있는 우리 모두가 이런 아픈 현실에 맞딱드리지 않도록 지금부터라도 작은 노력을 기울여야 할것이다.

가까운 거리는 걸어다니고, 대중교통을 이용하고, 에어컨을 적게 켜고, 안 쓰는 전기선을 뽑아두는등의 작은 습관을 몸에 익혀서

조금이라도 쾌적한 지구를 만드는데 동참하자고 말하고 싶다.