김구 리더십 - 대한민국의 위대한 지도자 ㅣ 청소년 멘토 시리즈
전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2013년 3월
북스타에서 나온 정약용 리더십-불평하지 마라를 만나고
두번째 만나는 청소년 멘토 시리즈입니다.
김구는 우리나라의 역사상 가장 위대한 지도자 중의 한분이죠.
[백범 일지]를 통해 나라 사랑하는 마음을 절절히 남겨서
더욱 유명한 지도자이기도 하구요.
어지러운 시대 상황속에서 태어나 천대받던 김구는 어린시절
공부를 해야만 자신의 인생을 바꿀 수 있다는 생각을 했다고 합니다.
그러나 응시한 과거에서 낙방하고, 미리 합격자를 정해놓은 조선 말기의
과거제도의 타락상을 보고 사회개혁 의지를 갖게 되었다고 합니다.
그 후 동학에 입도해서 팔봉접주로 활약했고, 20세에는 압록강을
건너 만주로 가서 의병단에서 활동하게 됩니다.
김구의 활약은 명성황후의 원수를 갚기 위해 일본인 쓰치다를 살해한것과
황해도 각지에 학교를 설립하여 신교육 운동에 노력한 점입니다.
1905년에는 을사늑약 무효 투쟁을 벌이고 국권 회복 운동을 전개하고
1907년에는 국권회복 운동을 위해 신민회에 가입합니다.
1919년 3.1 운동이 일어나자 중국 상해로 망명하여 대한민국 임시정부에
참여하게 됩니다. 또, 한인애국단이라는 무장 독립운동 조직을 만들어
이봉창의거와 윤봉길의사의 의거를 지휘합니다.
1944년 임시정부 주석으로 취임하였고, 1948년에는 남한 단독정부 수립을
반대하고 통일 정부를 수립하기 위하여 북행길에 올랐으나 성과는 얻지
못했습니다.
이로 인해 동지이가 경쟁자였던 이승만이 남한의 초대 대통령으로 당선되고
김구는 1949년 6월 26일 경교장에서 73세의 나이로 암살당하게 됩니다.
김구에게서 배워야 할 리더십은
나라를 사랑하라
용기를 가져라
정의로운 사람이 되라
효도하라
포용력을 가져야 한다
헌신해야 한다
도덕성을 가져라
신념을 가져라
의심하지 마라
청렴하라
이렇게 정리되어 있는데요. 지도자가 가져야 할 덕목을 제대로 알고 실천하면
우리 청소년들도 멋진 리더가 되겠지요.
김구에게 영향을 준 사람으로는
어머니 곽낙원, 안중근의 아버지 안태훈, 인생이 큰 가르침을 준 고능선 선생,
정치적 경쟁자이며 동반자였던 이승만, 중국 국민당 주석 장제스, 그리고 그를
따르던 김규식등이 있습니다.
위대한 사람들 곁에는 항상 그들을 응원하고 도와주고 격려해주는 지지자들이
있지요. 사람을 소중히 여기고 존중하면 우리 청소년들의 주변에도 많은 친구와
응원자들이 생기리라 믿어요.
김구의 파란만장한 인생은 한국의 근현대사를 그대로 담고 있네요.
위대한 리더였지만 대한민국의 정통성있는 정부에서는 역할을 하지 못했던
아픔이 있구요.
하지만 김구가 바라던 [나의 소원]을 이루어 주기 위해 우리 국민들이 모두 노력하는
모습을 보인다면 저 하늘에서 그도 흐뭇한 미소를 짓고 있겠지요.
나는 우리나라가 세계에서 가장 아름다운 나라가 되길 원한다.
가장 부강한 나라가 되기를 원하는 것은 아니다. 내가 남의 침략에 가슴 아팠으니
내 나라가 남을 침략하는 것을 원치 아니한다. 우리의 부력은 우리의 생활을 풍족히 할
만하고, 우리의 강력은 남의 침략을 막을 만하면 족하다.
오직 한없이 가지고 싶은 것은 높은 문화의 힘이다.
문화의 힘은 우리 자신을 행복하게 하고 나아가서 남에게 행복을 주겠지 때문이다.
*책에 오탈자가 많아서 아쉬운 점이 많았습니다.
청소년이 읽는 책이니 만큼 좀 더 신경을 써 주시면 고맙겠어요.