마흔, 흔들리되 부러지지는 않기를 - 인문학 카페에서 읽는 16통의 편지
노진서 지음 / 이담북스 / 2013년 1월
나이 마흔을 염려하는 작가의 마음이 고스란히 제목에 담겨있다.
청준의 시절에야 부러지건 꺽이건 다시 일어설 힘이 있지만
나이 마흔에 부러지면 다시 일어설 힘을 얻기까지 얼마나 어려운지
나이가 마흔 즈음인 사람이라면 알 것이다.
그러니 부러지지 말라고, 흔들리더라도 오롯이 살아남으라고
우리들에게 살아갈 기운을 주는 16통의 편지를 보내왔다.
책의 내용은 각 챕터마다 도입부 형식의 만화와 더불어
40대들의 추억속에 함께하고 있는 우리나라 대중음악 한곡이
만화의 마지막을 장식한다.
그리고 각 챕터에 어울리는 명작의 소개와 작가의 추억담이
공존하면서 묘한 매력을 뿜어낸다.
작가의 이름도 제대로 보지 않고 읽다가 어찌나 글들이 마음에
와닿으면서도 담담하게 잘 씌여졌는지 되돌아 작가의 이름을
들여다 보게 만들 정도였다.
열 여섯통의 편지중 열 번째 편지 - 서른 즈음에 , 젊음에 대한 향수

내 나이 스물 아홉에서 서른으로 넘어갈때 김광석의 이 노래를 들으며, 퇴근을 하다가
목이 콱 메어 와 울음이 났던 적이 있다.
워낙에도 김광석을 좋아했지만 그의 목소리와 노랫말이 아무것도 이룬것 없는 현실의 나를
초라하게 비추면서 가슴 무너지던 아픔을 던져 주었는데 지금은 서른 즈음이 다시 내게
돌아온다면 아주 빛나는 마음으로 열심히 서른을 살아갈 수 있을텐데 하는 뒤늦은 회한이 밀려온다.^^

다른 장에서와 달리 열 번째 편지에서는 시간의 속성과 인생의 필연적 유한성을 그린 니콜라 푸생의
[시간의 춤]이라는 작품을 소개한다.
주어진 유한한 시간속에서 인생의 쾌락,부,가난,근면이라는 인생지사가 교대로 반복되는 인생의
수레바퀴를 네명의 등장인물을 통해 나타내고, 모래시계와 비눗방울을 가지고 노는 어린 아이를
통해 부서지고 사라지는 인생의 덧없음을 상징한다.
그리고 과거와 미래를 동시에 바라보는 야누스 상을 동해 과거를 보내며 동시에 미래를 맞이해야 한다는
상징성을 보여준다.
삶이란 그런 것이다.
상대적인 것.
지금의 내가 떠나버린 서른을 그리워하고
가보지 못한 인생의 길에 미련의 눈길을 보내지만
또 삶의 어느 순간에는 그래도 잘 살아온 인생이라고
이만하면 후회하지 않아도 된다고 자신을 대견한 눈으로 바라봐 주는 것.
마흔에 서른을 바라보는 마음은 아리고 아련하지만
쉰 즈음에 지금의 마흔은 또 얼마나 찬란할 것인가!
작가 노진서는 마흔의 사람들이 공감할 수 있는 추억을 불러와
우리를 다독이고 위로해주고 공감의 웃음과 눈물을 흘리게 만들고
앞으로 살아가야 할 미래에 담담하게 당당하게 잘 살아보자고
격려의 당부를 잊지 않는다.
마흔인 우리들......잘 살아야되지 않겠나!