수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 - 개정판 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
김수경 글, 김창호 그림 / 소담주니어 / 2013년 1월

솔직히 난 수포자(수학포기자)였다.

중학교에서 고등학교 올라가면서 수학에 붙는 조건들이 어이없었고,

왜 이런 어려운 수학공부를 해야하는냐는 저항감까지 들어

수학에 흥미를 잃어버렸던 거다.

그런데 이책 수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법을 읽어보니

내가 왜 수학을 포기했는지 그 이유가 명확해졌다.

수학을 어렵게만 생각했고, 수학공식과 수학에서의 약속을 제대로

이해하지 못하고 넘어갔기 때문인것이다.

무엇보다 중요한건 수학에서 재미와 흥미를 찾지 못한 점이 나를

수학 싫어하는 사람으로 만들었다는 것을 깨달았다.

수학 잘하는 비법은 먼데 있지 않았다.

수에서 재미를 찾고 놀이로 접근하는 것, 그리고 항상 호기심을 갖고 스스로 답을 찾기 위해 질문하고

노력하는것이 비법이라면 비법일까?

5학년이 된 딸아이의 수학 1장이 바로 최대공약수와 최소공배수를 배우는 내용이다.

아이가 한 질문과 똑 같은 질문을 책에서도 해주고 시원하게 답을 제시했다.

내가 한 대답과 똑 같았지만 엄마가 말을 했을 땐 시큰둥하던 아이가 책의 설명을 보고는

크게 고개를 끄덕인다.

이 책에서는 군데 군데 수학에서 꼭 지켜야할 약속들에 대해서 표를 만들어 아이들이 놓치기 쉬운

수학 풀이 방법을 보기 좋게 설명해준다.

된다.

그리고 수학으로 즐겁게 노는법도 여러가지 소개해줘서 아이들이 수학이 어렵고 지겨운 공부가 아닌

재미있는 놀이가 될 수 있다는 걸 알려준다.

예를 들면 10만들기 스피드 게임, 주변에서 다양한 도형찾기, 암호게임등을 소개 해주고 있는데

우리 아이들도 재미있게 이 놀이를 해봤다.

신기한 계산법 소개도 많이 되어 있어 아이들이 수학에 이렇게 재미난 현상이 많구나 하는 것을 깨쳐주고

흥미유발을 시켜주는 내용이다.

15X15는 225가 되는 과정을 설명해주는 내용을 보고 "와! 와, 진짜네."

하며 환호성을 지르던 아이들의 모습이 떠오른다.

수학을 어려워하는 아이들보다 먼저 수학을 힘겨워하는 부모님들이 읽어도 좋을 책이다.

수학의 재미난 접근법을 배워서 자녀들에서 가르쳐 주면 멋진 엄마, 아빠로 거듭날 수 있을거 같다.

책을 읽고 저자의 이름을 다시 들여다 보게 되었다.

김수경님 존경스럽습니다.